Патент недели: как точно определить скрытую угрозу

На теле человека, в его внутренних органах живет большое количество микроорганизмов, большинство из которых существует в симбиозе с организмом человека. Часть из них синтезирует необходимые белки, витамины и аминокислоты, часть выступает в роли «биологического патруля», вытесняющего болезнетворные микробы.
Патент недели: как точно определить скрытую угрозу

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Денис Викторов, Андрей Мастиленко, Андрей Тороповский

Патентообладатель: ООО «НуклеоГен»

Среди микроорганизмов — наших постоянных спутников, есть и такие, которые принято называть «условно-патогенными». Это довольно большая группа бактерий, грибов, простейших и вирусов, которые при определенных условиях становятся болезнетворными, превращаясь из «друзей» нашего организма в активных «врагов». Такое происходит, например, во время снижения сопротивляемости (резистентности) нашего организма.

Из-за постоянного присутствия условно-патогенных микроорганизмов у здоровых людей простых методов диагностики для выявления нарушений взаимодействия систем организма бывает недостаточно. Их результаты не дают всей полноты картины для постановки правильного диагноза. Более точно определить состояние организма и правильно подобрать препарат для лечения помогает количественный анализ, определяющий соотношение нормальной и условно-патогенной микрофлоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработка российских биохимиков направлена на анализ кокковой микрофлоры, которая играет определяющую роль в функционировании слизистых оболочек. С использованием доступного оборудования определяется количественное соотношение ряда условно-патогенных микроорганизмов и микроорганизмов нормальной микрофлоры, что позволяет сделать точный вывод об активности патогенных бактерий и, в случае необходимости, назначить наиболее эффективный лекарственный препарат и его необходимую дозировку для лечения.