На краю Солнечной системе неизвестный астрономам объект изменяет траектории полета кусков космического льда. Их овальные орбиты всегда направлены в одну сторону и отклоняются на одинаковый градус. Сначала ученые полагали, что это влияние некой таинственной планеты, которую они окрестили «Планета Х» и «Планета №9». Однако новое исследование предполагает, что на самом деле гравитационные искажения вызывает маленькая черная дыра, образовавшаяся в результате Большого взрыва.
Такие черные дыры называют первичными, и на сегодняшний день их существование не было подтверждено официально. Однако у многих астрономов есть все основания полагать, что наша Вселенная буквально кишит ими. Если допустить их существование, то первичные черные дыры и вовсе могут составить до 80% Вселенной, которую астрономы пока не могут увидеть с помощью приборов.
Откуда такая уверенность? Все дело гравитации, которая воздействует на другие космические тела. Работа, опубликованная на портале arXiv, предлагает способы выслеживания загадочной черной дыры. Все начинается в поясе Койпера — облаке ледяных осколков, которое находится на самом краю нашей звездной системы. Шесть таких «космических айсбергов» привлекли внимание ученых тем, что их орбиты отклоняются от первоначального курса, явно под влиянием некоего источника гравитации.
В 2016 году компьютерное и математическое моделирование позволили составить модель, согласно которой стало понятно, что масса данного объекта (будь то планета, черная дыра или что-либо еще) примерно в 10 раз превосходит массу Земли. В среднем его орбита пролегает в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна, то есть на один оборот должно уходить от 10 000 до 20 000 лет (для сравнения, у Нептуна на это уходит «всего» 248 лет).