Можно ли спастись от удара молнии (спойлер — нет)

Стихия может быть опасной и жестокой, особенно такая непредсказуемая и разрушительная, как молния. Причем осенью «стрелы Зевса» попадают в людей не реже, чем весной или летом. Существует множество мифов и в разной степени обоснованных рекомендаций, как избежать разряда атмосферного электричества. Однако насколько они верны, можно ли спастись от удара молнии, а также каковы шансы на выживание, если попадание неизбежно?

Грозы — явление чрезвычайно распространенное, поэтому неудивительно, что практически еженедельно поступают сообщения о попаданиях молний в людей, транспорт или различные инженерные сооружения. Например, в минувшие выходные в столице Ямайки два футболиста пострадали от удара разрядом атмосферного электричества. К счастью, все обошлось и серьезных травм никто не получил. Еще один получивший огласку инцидент произошел в Новосибирске, где молния ударила прямо в автомобиль на шоссе. Пострадала только машина, а водитель, пассажиры и случайные свидетели отделались легким испугом.

Вот ведь чудо, все выжили, никто даже травм серьезных не получил. Выходит — ничего особо страшного в молнии нет? Неверно. Ежегодно во всем мире непосредственно от ударов разрядов атмосферного электричества умирает несколько сотен человек. Какой это процент от общего числа людей, ставших мишенями для гроз, неизвестно, однако опасность не только в электротравмах. Молнии могут приводить к пожарам, взрывам и выводить различное оборудование из строя. В результате этих процессов жертв становится гораздо больше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мероприятия по молниезащите проводятся при любом строительстве. На каждом доме есть громоотвод, а все металлические конструкции обязательно заземлены. Это позволяет значительно снизить урон от молний. Говоря максимально просто, атмосферному электричеству необходимо как можно быстрее добраться до земли, так что если на пути разряда есть какой-то объект, он почти всегда попадет в него. А вот куда денется вся накопленная в нем энергия зависит от свойств неудачливого объекта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Отсюда первый вывод — если вы не хотите стать молниеотводом, не будьте самым высоким или самым токопроводящим в радиусе пары десятков метров.

Однако сразу напрашивается замечание: на предоставленных выше свидетельствах ни одна из мишеней не была и близко самой высокой из находящихся рядом. Получается, совет неверный? И да и нет. Помимо высоты и внутреннего сопротивления электрическому току, на путь разряда молнии влияют десятки (если не сотни) факторов, которые предсказать невозможно. Поэтому единственная стопроцентная гарантия не поймать молнию — не выходить из дома вообще. Все остальные рекомендации лишь уменьшают вероятность, но она никогда не снизится до нуля.

Кстати, любой транспорт (машина, поезд, автобус) с металлическим корпусом является отличным укрытием от молнии. Заряд просто стекает по корпусу и почти никогда не повреждает то, что находится внутри. По такому принципу самолеты ( в отличие от некоторых пилотов) не боятся молний и прекрасно переживают по два попадания в год без последствий. Поэтому если вы оказались в грозу далеко от зданий или естественных укрытий, но рядом есть машина — можно всегда спрятаться в нее. А вот под деревом прятаться чревато, потому что при попадании молнии, из ствола может выбить щепки. Да и не факт, что разряд не перескочит на человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В любом случае, даже одиночное дерево не является худшим вариантом. Опаснее всего во время грозы гулять в чистом поле или плавать на неметаллической лодке по воде. Обе этих ситуации просто напросто безвыходны и требуют немедленной эвакуации. Причем, как-либо пытаться уменьшить свою высоту имеет смысл только в лодке — лечь на дно, например. А вот передвижение ползком, на корточках или пригнувшись нисколько не снижает шансы на попадание молнии. Лечь на землю практически бессмысленно потому что попадание молнии даже рядом становится опасным. Заряд может пройти по поверхности и добраться до человека: в этом случае путь электрического тока в теле будет больше, чем если бы жертва стояла на ногах. А чем больше путь тока, тем серьезнее могут быть повреждения внутренних органов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы неутешительны: если молния по каким-то причинам направляется в человека, избежать ее попадания не получится. Как показывается практика, даже наличие более высоких объектов рядом не поможет. Остается лишь повышать свои шансы на выживание (не выходить из комнаты, не совершать ошибку). Чем меньший путь проходит электричество в теле, тем лучше — держите в руке зонтик, так заряд хотя бы не в голову войдет. Можно прятаться в лесу (!) под деревом, но обязательно укрыв голову. В машине, поезде, самолете и на корабле путешествовать в грозу безопасно, главное не высовываться из иллюминаторов и окон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус: правила первой помощи и опровержение мифов

Человеческое тело не накапливает заряд в таких количествах, чтобы он мог навредить другим, так что опасность тела пострадавшего для посторонних — совершенно точно миф. Причем, это заблуждение зачастую приводит к неоказанию первой помощи, хотя человека еще можно было спасти.

Молния запросто бьет дважды в одно место. Если вы вместе с жертвой находитесь на открытой местности, необходимо как можно быстрее эвакуироваться вместе с пострадавшим к ближайшему подходящему укрытию. Помните — всегда необходимо обеспечить безопасность сначала дееспособным участникам инцидента, и только после этого оказывать помощь серьезно пострадавшим. Не прибавляйте лишней работы спасателям: как бы жестоко это ни звучало, лучше один погибший или раненый в критическом состоянии, чем двое или больше, попытавшихся помочь, но в итоге оказавшихся вместе с ним на носилках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Использование мобильного телефона не увеличивает шансы на попадание молнии в человека. Достоверных подтверждений этому мифу попросту нет. Так что звонить в скорую помощь бояться не нужно — наоборот, это первое же действие при обнаружении пострадавшего.

Если вы стали свидетелем попадания молнии в человека и он может передвигается самостоятельно, найдите вместе укрытие и вызовите медицинскую помощь. Даже если пострадавшему кажется, что он чувствует себя нормально, его обязательно необходимо отправить на осмотр специалиста. Некоторые последствия электротравм проявляются через часы или даже дни, тем более нельзя списывать со счетов шоковое состояние.

Вызывая экстренные службы им сразу же необходимо сообщить следующие сведения: характер травмы (электротравма), место происшествия, пол и возраст пострадавшего, а также его состояние — находится ли в сознании, прощупывается ли пульс. Затем необходимо строго следовать указаниям медиков вплоть до их приезда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если пострадавший находится без сознания, нужно положить его на бок и следить, чтобы дыхание не останавливалось. В жаркую погоду — спрятать от солнца и смачивать лоб, не допускать перегрева. В холодную — укрыть, но так, чтобы движения грудной клетки не были стеснены. При остановке дыхания следует немедленно сообщить об этом медикам даже если вызов уже совершен и они в пути. Затем пострадавшему необходимо начать делать непрямой массаж сердца.