Ученые мало знают о том, что происходит с трупом, когда он разлагается в океане. Чтобы выяснить подробности, они провели необычный эксперимент.

VENUS
Крабы, поглощающие свиные туши.

В океане порой находят человеческие тела, оказавшиеся там из-за несчастных случаев или самоубийств — но так или иначе, никто не знает, что именно происходит с мертвым телом в соленой воде в каждый момент времени. Ученые из Университета имени Саймона Фрейзера (Канада) использовали экспериментальную подводную лабораторию VENUS, чтобы выяснить это. Они погружали три свиные туши в воду залива Саанич около острова Ванкувер на глубину около 100 метров и приступали к наблюдениям с помощью видеокамер и датчиков, которые измеряли уровень кислорода, температуру, давление, концентрацию соли и другие параметры.

Довольно скоро креветки, крабы и омары находили трупы свиней. Чуть позже прибывала и акула. В течение месяца первые два тела были обглоданы до костей, на обгладывание третьего ушло еще несколько месяцев. По окончании исследования ученые собрали кости для анализа.

В результате анализа данных, собранных в ходе эксперимента выяснилось, что когда первые две туши погружались в воду, уровень кислорода в воде в месте их расположения оставался неизменным, однако когда в воду опустили третью свинью, это совпало с падением уровня кислорода.

Крабам и креветкам нужно меньше кислорода, чем омарам или акулам, но их челюсти недостаточно сильны, чтобы разорвать кожу свиней. Поэтому, когда содержание кислорода было терпимым, более крупные обитатели глубин могли лакомиться первой и второй тушами, тем самым обеспечив доступ к телу и для более мелких. Но затем, когда уровень кислорода в воде упал, акулы не смогли добраться до третьей свиньи, а креветкам с крабами она была «не по зубам».