7 продуктов, которые действительно делают нас глупее

Тем, кто хочет поддерживать свой мозг в активном состоянии, а также заботиться о профилактике деменции, важно не только постоянно упражнять его, но и правильно кормить.
7 продуктов, которые действительно делают нас глупее

Растительные масла

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Все еще жарите на подсолнечном или рапсовом масле и уверены, что это полезнее, чем на сливочном? Тогда мы идем к вам! Исследование, проведенное в 2017 году, подтвердило прямую связь между регулярным употребление масла с высоким содержанием жирной кислоты омега-6 (подсолнечное и рапсовое масло в списке) и повышенным риском развития нарушений памяти болезни Альцгеймера. Ешьте оливковое масло, а для горячих блюд лучше используйте животные жиры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тунец

Тунец и рыба-меч — чемпионы среди рыб по содержанию ртути. Этот элемент способен накапливаться в организме человека, а его повышенные дозы опасны для здоровья мозга. Так, исследователи из Университета Южной Флориды (США) выяснили, что у людей с высоким содержанием ртути в крови, когнитивные функции мозга ниже на 5%. Согласитесь, это немало.

Еда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еда, приготовленная во фритюре

Во-первых, при ее изготовлении, скорее всего, используется подсолнечное или рапсовое масло. А, во‑вторых, такая жирная еда ведет к развитию воспалительных процессов в мозге. Хотите оставаться умными и активными? Готовьте еду на гриле, запекайте, тушите — но не жарьте.

Сладкие напитки

Регулярное употребление сладкой газировки, соков и даже обычного чая с сахаром, может быть, и дает кратковременное увеличение энергии и повышает мозговую активность, но расплачиваться приходится повышенным риском воспалительных процессов. А вот они в свою очередь приводят к снижению когнитивных функций и даже деменции. Переходите на чай без сахара.

Транс-жиры

Если бы проводился конкурс на звание самого вредного продукта, транс-жиры выиграли бы его с легкостью и получили гран-при. Практически все системы нашего тела страдают, когда мы едим продукты с высоким содержанием транс-жиров — и мозг не исключение. Риск болезни Альцгеймера повышается, когда мы едим что-то жирное и вредное — помните об этом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Напитки

Алкоголь

По словам исследователей, нет абсолютно безопасной для здоровья дозы алкоголя. Даже бокал красного вина в неделю в итоге может нанести вред. И, разумеется, категорически не стоит употреблять алкоголь в больших дозах: это опасно для структуры мозга и может нарушить его функционирование, в том числе необратимо. Чем больше мы пьем, тем хуже работает наш мозг — увы.

Фаст-фуд

Насыщенные жиры, соль, быстрые углеводы, сахар — в продуктах «быстрого питания» содержатся сразу все компоненты, необходимые для разрушения нашего мозга. И если вы увлекаетесь фаст-фудом, имейте в виду: даже одна порция такой еды способна заблокировать способность мозга усваивать и обрабатывать новую информацию.

Материал был впервые опубликован в издании «Новый очаг»

Vlad Shmelev
Vlad Shmelev 17 Апреля 2021, 08:21
Это чисто америкосовские продукты, от которых они просто тащатся и теперь и нам навязывают. Наши предки никонда не ели тунцов и оливковое масло, фастфуд...Копирайтер обладает познаниями ЕГЭшника набравшего минимум на экзаменах.
Николай Новичков
Николай Новичков 23 Марта 2021, 10:41
Фигня все. С дуру можно и что угодно поломать. Просто меру знать надо. В микродозах наш организм даже радиацию производит. И спирты. А вот в растительных маслах нету холестирина, если что так. А регуляторы кислотности всякие, наоборот, очень нужны нашему организму, а он сам их не производит. Кислоты всякие и прочее. Короче. Надо знать норму и не превышать ее. Например, в пачке чипсов содержится 50% дневной нормы соли. Остальное в них не вредно. Но и соль нам необходима. Просто жрать надо меньше.
Дим Димыч
Дим Димыч 06 Января 2021, 00:40
Про подсолнечное масло -- антинаучная ересь. Скорее, дозу радикалов можно хапнуть от оливкового после неправильного хранения. Про алкоголь -- просто точка зрения с оттенком экстремизма. Остальное -- 2х2=4
Алексей Попов
Алексей Попов 07 Декабря 2020, 20:59
что за антинаучный бред, какой-то космополитан, а не TechInsider