Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы

За Уралом бушуют лесные пожары, которые претендуют на статус рекордных по целому ряду параметров. Это началось летом 2019 года — то время запомнится жителям европейской части России, как самое холодное, а сибирякам — как самое дымное. Экологическая катастрофа уже привлекла внимание всего мира, потому что ее последствия продолжаются и по сей день.
Пылающая Сибирь: почему горят леса и каков масштаб катастрофы
European Space Agency

Впервые за долгое время мир столкнулся с глобальным возгорание лесных массивов в 2019-м году, но последствия этой катастрофы есть и по сей день. Давайте разберёмся с тем, почему на самом деле в Сибири случились пожары последние три года, и что они оставили после себя. Но для начала — немного о самих лесных пожаров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое лесной пожар

Пожар в лесу – неконтролируемое стихийное распространение огня по лесному массиву.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится человеческий фактор, и в таком случае, возгорание можно считать искусственным. Это может быть случайное падение спички на сухую траву или коренья, не вовремя разошедшийся костёр, а в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные же лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
По своей мощности лесные пожары бывают беглые, когда выгорает быстро только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые — при них лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары делятся на низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торфяной слой.
Для тушения таких пожаров применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов. Собственно, и лесные пожары в Сибири пытались ликвидировать именно таким образом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины лесных пожаров в Сибири в 2019-м году

Естественные возгорания в лесном массиве в этой части России — дело обычное, так как это часть цикла естественной флоры планеты, но в 2019-м году они начались значительно раньше обычного. В начале того лета на севере Азии установилась аномально высокая температура — почти на десять градусов выше, чем в среднем за прошлые тридцать лет в аналогичный период. Усугубило ситуацию крайне малое количество осадков и повышение количества сухих гроз. Это редкое природное явление требует определенного стечения факторов для образования: низкой влажности, а также высокой температуры — ровно такие сложились летом 2019 года. Ещё одним фактором, спровоцировавшим пожары в Сибири летом 2019-го, неофициально называются умышленные поджоги с целью сокрытия незаконных вырубок. Но, в чем сходятся оценки большинства экспертов, большую часть очагов создали люди в результате халатного обращения с огнем: либо во время охоты, либо во время сбора ягод, шишек и грибов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По данным NASA на 30 июля в Сибири горело 2,7 миллиона гектаров леса. Красные отметки — очаги пожаров
По данным NASA на 30 июля на карте пожаров в Сибири горело 2,7 миллиона гектаров леса. Красные отметки — очаги пожаров. Самые крупные дымные следы отмечены smoke
NASA

Как боролись с пожарами в Сибири в 2019-м году

Борьба с пожарами началась почти сразу, однако ее масштабы продолжительное время были невелики. Во-первых, значительная часть очагов находится в недоступных наземным силам районах, которые определены, как зоны контроля. На такой местности возгорание может быть не потушено на официальных основаниях, если ущерб от него не превышает или сопоставим с затратами на его тушение. Во-вторых, оценка рисков была проведена неверно и никаких мероприятий по сдерживанию пожаров в Сибири в зонах контроля на проводилось — предполагалось, что осадки в ближайшем будущем выполнят всю работу. В довершение ко всему, на тушение не было средств в бюджетах ответственных за горящие территории субъектов РФ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Снимки Европейского космического агентства от 28 июля. В кадр входит территория, примерно 1500х800 километров в районе Якутска
Снимки пожаров в Сибири от Европейского космического агентства от 28 июля. В кадр входит территория, примерно 1500х800 километров в районе Якутска
European Space Agency
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на усилия «Авиалесоохраны», которая занимается искусственным вызовом дождей, удержать очаги возгораний в разумных границах не удалось. С помощью специально переоборудованных самолётов и вертолетов, эта организация распыляет в облаках реагенты, которые приводят к выпадению осадков. Во многих случаях этого бывает достаточно, чтобы ограничить распространение даже быстрых верховых пожаров. Важно понимать, что когда дело касается горения леса, чаще всего некорректно применять термин «тушение» в привычном понимании. Никаких ресурсов не хватит потушить огонь на площади в тысячи квадратных километров. Как правило, спецслужбы занимаются предотвращением распространения пожара в Сибири: расчищают защитные полосы, ограничивают фронт пожара или вовсе превентивно поджигают лес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Данные Роскосмоса на 31 июля. Область снимка охватывает территорию около 200 квадратных километров в Томпонском районе Якутии (порядка 500 километров от Якутска)
Роскосмос

Пожары в мире в 2019-м году

Не только в Сибири в этот год были пожары — большие площади возгорания зафиксированы в Канаде и арктических областях США и России. Специалисты Всемирного фонда дикой природы считают, что 2019 год станет худшим по пожарной обстановке за все время наблюдений. К сожалению, в мире нет единого стандарта тушения лесов и профилактики их горения. В Соединённых Штатах последнее десятилетие получает распространение практика профилактических поджогов, когда на регулярной основе контролируемо сжигается валежник в лесах. Таким образом не допускается накопление основного топлива в нижнем ярусе леса. Однако даже несмотря на заметный эффект от такого подхода, до полного предотвращения неконтролируемых лесных пожаров в США ещё далеко — в Северной Америке тоже ежегодно сгорают большие площади.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как тушили пожары в Сибири в 2020-м году

Как известно, первая половина 2020-го года получила звание самой жаркой за последние 130 лет. Greenpeace сообщили, что к 15 мая пройденная огнем площадь составила 13,5 млн га, что сопоставимо с площадью Греции. Это почти в три раза больше, чем официальные данные за этот же период. По данным Рослесхоза, по состоянию на 15 мая пройденная огнем площадь составила 4,7 млн га (из них покрытая лесом — 1,9 млн га).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце декабря 2020-го года министерство природы подготовило поправки в Правила тушения лесных пожаров, согласно которым «зоны контроля» предлагается сократить до 6% лесного фонда, писал «Коммерсант». Проект поправок до сих пор не принят.

Пожары в Сибири в 2021-м году

Количество новых очагов лесных пожаров в Сибири на начало осени в 2021 году уменьшилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года, сократившись с 3 880 до 2 691. Об этом сообщил ТАСС второго сентября 2021-го года председатель окружного совета территориальных органов МЧС в СФО, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

В начале лета 2021-го года наиболее сложная лесопожарная обстановка в Сибири сложилась в Новосибирской, Омской областях, Красноярском крае. Среди основных источников возгораний, как сообщали в Сибирском окружном информационном центре, — несоблюдение правил пожарной безопасности и умышленные поджоги лесного массива.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последствия пожаров

По различным оценкам, не более 20% природных пожаров возникает в результате естественных причин, оставшиеся 80 — дело рук человека. Сам лес восстанавливается в короткие по историческим меркам сроки, а потери фауны, обитавшей в нем, быстро восполняются. Однако при этом, колоссальные объемы продуктов горения способны серьезно влиять на экологию всей планеты. Сажа уменьшает количество доходящего до земли солнечного света и снижает урожайность на задымленных территориях — это краткосрочный эффект. В тоже время, большое количество парниковых газов поднимают температуру воздуха в долгосрочной перспективе и способствует ускорению глобального потепления.

Изучением пожаров занимается междисциплинарная наука пирология. Специалисты в этой области считают, что чрезвычайно важно правильно организовывать профилактику горения лесов: не допускать накопления сухого горючего материала, проводить разъяснительную работу с населением и не допускать пала травы или безответственного разведения огня.