Планета Земля сегодня оказалась в необычной ситуации, аналогов которой не было в истории: впервые за все время существования человечества развитие промышленности, науки и медицины позволило значительно повысить уровень жизни и ее продолжительность практически во всех странам мира. С другой стороны, расплатой за благополучие становятся глобальные перемены климата, которые способны привести в движение огромные массы людей по всему миру.
Миграции в пределах одной страны или из неблагополучных стран в государства с более высоким уровнем жизни принято объяснять исключительно социальными факторами: война, кризис власти, перенаселение или экономические сотрясения. Однако, тенденции таковы, что стимулом миграции все чаще становится ухудшение состояния окружающей среды и последствия этих изменений. Среди самых распространенных триггеров, запускающих процессы миграции, отмечают нехватку чистой воды, перенаселение и неурожаи. По мере все более заметных перемен климата, население бедных стран, расположенных, как правило, в жарких южных регионах, массово устремится на север — в благополучные страны с более умеренным климатом.
Современные исследователи миграционных процессов делят факторы миграции на две большие группы: факторы притяжения и факторы выталкивания. К первым относят возможности повысить уровень жизни за счет более высокого уровня оплаты труда, чем на родине. Ко вторым — невозможность продолжать вести комфортную жизнь из-за ряда природных факторов.