Ученые из Университета Суррея в Великобритании провели эксперимент, который показал, что разогретые макаронные изделия полезнее свежеприготовленных.

Исследование проводилось на 9 добровольцах, которым в течение 2 недель нужно было есть пасту в разных видах (только приготовленную, холодную или разогретую), после каждого приема пищи у испытуемых замерялся уровень сахара в крови. По результатам исследований, наиболее высокий уровень сахара был после свежеприготовленной пасты, а прием разогретого блюда, фактически, снижал уровень на 50 процентов.

Как выяснилось, в пасте содержатся углеводы, расщепляющиеся в кишечнике до того, как они абсорбируются в виде моносахаридов. Из-за этого в крови резко возрастает уровень сахара, а организм в ответ на это выделяет большие порции инсулина для понижения уровня сахара. Такая последовательность делает пасту вредным для здоровья продуктом — быстрое повышение уровня сахара и его резкое понижение вскоре после еды могут заставить человека вновь почувствовать голод. Но если макароны охлаждены, а затем повторно разогреты, то паста становится стойкой к обычным ферментам, которые расщепляют в кишечнике углеводы, способствуя секреции содержащегося в крови сахара.