Рейтинг стран мира по годовому потреблению пива на душу населения возглавляет Чехия с 148,6 литрами на человека в год, или 0,4 литра в день. В пятерку стран-лидеров также входят Австрия (107,8 л), Германия (106,1 л), Эстония (102,4 л) и Польша (98,5 л), а Россия находится лишь на 17 месте с результатом в 74,1 литра на человека. Ознакомьтесь с подборкой других интересных фактов о пиве и, возможно, вы узнаете что-то новое о столь популярном напитке!
10 интересных фактов о пиве

1. Из чего делают пиво?

Пиво производят спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей и с добавлением хмеля. В исследовании 2010 года, опубликованном в Journal of Proteome Research, указано, что пиво содержит удивительное разнообразие белков: как минимум 62 вида, 40 из которых — из дрожжей. К слову, белки являются причиной образования пивной пены. Фото

2. Пиво борется с раком

Хмель, который придает пиву вкус и аромат, является мощным средством борьбы с раком. По данным исследования, опубликованного в Journal of Agricultural and Food Chemistry, это лучший источник антиоксидантов, чем красное вино, зеленый чай и соевые продукты. Причина — вещество ксантогумол, содержащееся только в хмеле. Плохая новость заключается в том, что вам придется выпивать около 450 литров пива в день, чтобы увидеть от него пользу для здоровья. Фото

3. Женское доминирование

Уже в шестом тысячелетии до нашей эры шумеры открыли искусство ферментации. В XIX веке до нашей эры они записывали пивные рецепты в виде гимна Нинкаси — богине пива. Тененет, египетская богиня пива, также была женщиной, равно как и богиня пива Мбаба Мвана Вареса у зулусов. Известно, что в древнем Перу пиво тоже варили женщины. Много веков спустя в деле пивоварения в том числе и в Европе продолжали доминировать женщины, и лишь в конце 1700-х годов нашей эры пиво стало преимущественно мужским напитком и начало ассоциироваться с пивоварами-мужчинами. Фото

4. Кто пьет пиво?

Согласно исследованию Gallup, сегодня пиво также пользуется предпочтением у мужчин: например, в США это основной алкогольный напиток у 54% мужчин и у 27% женщин. Также пиво очень популярно среди молодежи: 50% людей в возрасте от 18 до 34 лет называют его любимым алкогольным напитком. Фото

5. Альтернативные использования пива

Пиво не только приятно пить. Повара добавляют его во многие блюда. А, к примеру, житель Хьюстона Джон Милкович придумал, как использовать пустые пивные банки — начиная с 1968 года он в течение 18 лет украшал ими дом, который после его смерти стал музеем. Фото

6. Пивная генетика

Средневековые баварские пивовары изобрели лагер в результате экспериментов. По данным исследования, опубликованного в Genome Research, этот самый популярный тип пива появился, когда пивовары начали низовое брожение зимой. Пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisiae не могли бродить при низких температурах, поэтому их скрестили с другим типом дрожжей, Saccharomyces bayanus, для которых такая температура наиболее благоприятна. Полученный штамм дрожжей был назван Saccharomyces pastorianus, и в настоящее время он используется по всему миру. Фото

7. Свет вредит пиву

Исследование Университета Северной Каролины, опубликованное в Chemistry — A European Journal, сообщает о наличии в пиве чувствительных к свету горьких кислот, называемых изогумулоны. Длительное воздействие света на пиво вызывает реакцию, в которой изогумулоны превращаются в тиолы — сернистые аналоги спиртов с неприятным запахом. Именно поэтому пиво, как правило, хранится в стекле коричневого или зеленого цвета. Фото

8. Пиво полезно для костей…

Пиво содержит по меньшей мере один очень полезный ингредиент. Исследование, опубликованное в Science of Food and Agriculture, показало, что употребление пива в небольшом количестве может удовлетворять потребность организма в кремнии, который является важным для здоровья костей. Больше всего кремния в светлом эле, а меньше всего — в лагере и пшеничном пиве. Фото

9. …Но вредно для головы

Пиво может негативно влиять на организм, и здесь идет не только о похмелье и обезвоживании. Регулярное употребление алкоголя в больших количествах — и, в частности пива, — может вызвать заболевания печени и увеличить риск развития рака. По данным многочисленных исследований, алкоголики страдают от рака пищевода в семь раз чаще, чем трезвенники, а ежедневное употребление алкоголя повышает риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, легких и предстательной железы. Фото

10. Все дело в волшебных пузырьках

Наблюдательные любители пива могут заметить, что когда напиток наливается в бокал, его пузырьки, кажется, бросают вызов законам физики, стремясь вниз, а не вверх. Согласно исследованию ученых Стэнфордского университета, в связи с сопротивлением стенок бокала пузырьки легче всплывают в его центре. Когда пузырьки идут вверх, они тянут окружающую их жидкость на поверхность, а когда они достигают пены, жидкость начинает стекать по стенкам, унося пузырьки вниз. Фото