Рыбы в проливе Мак-Мердо, а также в морях вокруг Антарктиды, способны выживать при температуре ниже точки замерзания. Этому способствуют естественные белковые антифризы, но что удивительно, белки, которые содержатся в ледяных кристаллах в теле рыб, также оберегают от таяния лед.

Ученые из Орегонского университета выяснили, что у рыб, известных как нототениевидные, кристаллы льда, которые содержали природный антифриз, оставались нетронутыми, даже когда рыбу нагревали выше температуры таяния.

Таким образом, белки, очевидно, обладают уникальными свойствами — они не позволяют рыбе замерзнуть, но в то же время способны сохранять кристаллы льда в замороженном состоянии. Температурные данные показывают, что в проливе Мак-Мердо обычно недостаточно тепла для того, чтобы расплавить лед в организме рыб, и ледяные кристаллы, вероятно, накапливаются в их органах.