Новая эра не за горами: чем заменят кремний

Эпоха кремниевых технологий подходит к концу, уступая место новому «материалу будущего» — нитриду галлия! Да здравствует новый материал!
Новая эра не за горами: чем заменят кремний
Getty Images

Не так давно Anker представила крошечный блок питания. По заверениям компании, столь малый размер устройства обусловлен компонентом, который был использован вместо кремния, а именно — нитридом галлия (GaN). Растущая популярность этого прозрачного, подобного стеклу материала, говорит о том, что скоро он может превзойти кремний и сократить потребление энергии во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В течение многих десятилетий кремний был основой технологической индустрии, но мы «достигли теоретического предела того, насколько его можно улучшить», — говорит Дан Цин Ван, доктор наук из Гарварда, которая проводит исследования GaN. По ее словам, у всех материалов есть так называемая «запретная зона» — прямое следствие того, насколько хорошо они могут проводить электричество. У нитрида галлия она больше, чем у кремния, а значит он сможет выдерживать более высокое напряжение и ток сможет проходить через устройство с большей скоростью. Об этом рассказывает Мартин Кубалл, физик из Бристольского университета, который возглавляет проект по GaN в области энергетики.

Нажми и смотри

В результате, GaN намного эффективнее своих кремниевых аналогов, что также позволяет сократить и размеры устройств на его основе. С его помощью можно не только уменьшить зарядные устройства, но и заставить систему потреблять меньше энергии. По словам Кубалла, замена всей современной электроники на GaN может потенциально снизить энергопотребление на 10 или 25 процентов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, нитрид галлия лучше выдерживает высокие температуры, что позволяет использовать его в весьма агрессивной среде. «В современных автомобилях все электронные компоненты установлены далеко от двигателя, чтобы не перегреваться, но и это можно исправить», — говорит Кубалл.

Кстати, этот материал уже давно доминирует в другой области производства — в фотонике. В частности, именно нитрид галлия служит источником того самого «синего света», который используется для чтения Blu-ray дисков. Крошечные лазеры толщиной в микрон (1/100 толщины человеческого волоса) уже сейчас могут использованы для создания нового поколения микроскопов.

Так почему же нельзя просто заменить кремний на GaN? Ответ прост — колоссальная индустрия, десятилетие производящая технологии на кремниевой основе. Такой глобальный переход не может быть осуществлен в кратчайшие сроки. Кроме того, новый материал постоянно приходится тестировать на надежность. Ван отмечает, что у нитрида галлия есть и свои слабые места, и стоит исследовать их все, прежде чем запускать массовое производство носителей на нитридной основе.

Специалисты Anker уверяют, что хоть кремний и дешевле GaN, зарядным устройствам на базе последнего нужно меньше компонентов для полноценного функционирования, что уравнивает оба материала. В настоящее время многие стартапы работают над развитием этой технологии, а значит в 2020-е годы у человечества есть шансы выйти из кремниевой эры и войти в эру нитрида галлия.

Владислав Гофман
Владислав Гофман 07 Января 2020, 17:24
А.s Ga N Ga это устойчивые к радиации компоненты. Если бы из них были сделаны роботы на Факусиме и в Чернобыле,то с разумной скоростью выходили бы из строя роботы,а не люди. Хотя с моей точки зрения лучше технология лампы на керамике(до 100 ламп на 1 кв см). Все остальное бред. Экономичность постоянных источников50% импульсных 90-95%. Сложности ремонта современных преобразователей компенсируется возможностью контролирования компонентов и режимов работы рискпроцессором. Охлаждение вообще школярство:от тепловых трубок до эффектов Зеемана. Хоть бы когда списывают не говорили бы разработчикам что это не надо. Нетерпимость к критике не всегда приводит к успеху. А вообще существует корпус,который имеет различные IP защиты. Инженера конструктор РЭА Гофман В Б
SergA
SergA 07 Января 2020, 11:24
#23: Лучшие материалы «TechInsider» за 2019 год. “у всех материалов есть так называемая «запретная зона» — прямое следствие того, насколько хорошо они могут проводить электричество” «В течение многих десятилетий кремний был основой технологической индустрии» «новый материал постоянно приходится тестировать на надежность» За такой феерический бред - всего 23 место? К чему эти глупые рейтинги? И так ясно, что Макаров - абсолютный чемпион! :)))
Владимир Ефремов
Владимир Ефремов 23 Февраля 2019, 03:14
Я не вижу предмета спора - сделайте комплементарную пару мощных транзисторов (порядка 150 Вт, 15 А, 100 В) - аналогов , например КТ8102(01), я их испытаю и дам вам заключение - будет экономический эффект или нет от этой затеи в области Hi-Fi и High-End. Если с такого же размера можно будет снять 1500 Вт с теми же искажениями - есть смысл менять предыдущие технологии и перестраивать ВСЕ заводы.
Владимир Ефремов
Владимир Ефремов 23 Февраля 2019, 02:56
Электри́ческий ток — направленное (упорядоченное) движение частиц или квазичастиц — носителейэлектрического заряда[1][2][3].Такими носителями могут являться: в металлах — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), вгазах — ионы и электроны, в вакууме при определённых условиях — электроны, в полупроводниках — электроны или дырки (электронно-дырочная проводимость). Иногда электрическим током называют также ток смещения, возникающий в результате изменения во времени электрического поля[4].Электрический ток имеет следующие проявления:нагревание проводников (не происходит в сверхпроводниках);изменение химического состава проводников (наблюдается преимущественно в электролитах);создание магнитного поля (проявляется у всех без исключения проводников)[3].
Владимир Ефремов
Владимир Ефремов 23 Февраля 2019, 02:07
Пусть для начала слепят хотя бы Hi-Fi по 100 Вт на канал из этого стекла для начала, а мы рассмотрим, послушаем микрофонами и современными программами...и вынесем вердикт по существу вопроса...
Ахияр Кашапов
Ахияр Кашапов 21 Февраля 2019, 10:15
Вечная память Сеймуру Крею
Alex Novic
Alex Novic 21 Февраля 2019, 09:41
Мы не успели за кремниевыми технологиями. Это шанс не остаться за бортом!
ddimochka
ddimochka 20 Февраля 2019, 15:44
ну зря вы так. Конечно микросхему пока очень сложно изготовить из данного материала (одна из проблем - трудность создания диэлектрических пленок в нужных местах кристалла микросхемы). Но ведь дискретные приборы делают и они превосходят по характеристикам кремниевые в силу многих особенностей кристалла GaN. А вот Ge не используют из-за больших токов утечки в p-n переходах, а также из-за того, что германий не имеет устойчивого естественного окисла в отличии от того же кремния, который достаточно легко окислить до Si02 (кварц, стекло). Данный окисел очень устойчив в нормальных условиях (да и в ненормальных тоже)
Nik-Shopin1.
Nik-Shopin1. 20 Февраля 2019, 12:16
Это направление бесперспективное, по сути это ГМО, в отличие от кремния и германия.
Михаил Овчинников
Михаил Овчинников 20 Февраля 2019, 12:10
Я когда учился в университете,чуть меньше 30 лет назад,нам читали курс,о разработке новых транзисторов,которые круче тех же полевых в мильёны раз. И что они будущее
ddimochka
ddimochka 20 Февраля 2019, 15:46
Интересные какие лекции вам читали. Я вот именно по данной специальности до 2012 года учился и никаких сверхпроводимых транзисторов нам не обещали. Прим утопия какая-то :)
Михаил Овчинников
Михаил Овчинников 20 Февраля 2019, 10:57
в начале 90-х нам читали курс,о том что изобретены транзисторы,которые круче используемых в мильёны раз,что они при обычной температуре имеют свойства сверхпроводимости,и что за ними будущее. ГДЕ? я даже их названия не помню. Так и всё это.
Михаил Окулов
Михаил Окулов 09 Марта 2019, 13:36
До Путина не воровали?
viktorins
viktorins 20 Февраля 2019, 22:01
Та хай ворують. Чи жалко для хороших людей?
Nik-Shopin1.
Nik-Shopin1. 20 Февраля 2019, 12:15
В этом нет ничего удивительного, что в России идут самые передовые проекты, космос работает с Россией напрямую, особенно в СССР. То, что воруют все в России, это то же не секрет, все от Путина идет.
Алексей Худяков
Алексей Худяков 20 Февраля 2019, 06:03
Одна из основных причин, по которой GaN не становится распространённым, это сложность изготовления толстых монокристаллов, из которых потом необходимо пилить диски-подложки для производства электроники. Вся наисовременнейшая микроэлектроника использует оборудование приспособленное для пластин диаметром 300 мм. Создавать пластины из GaN такого диаметра с той же стоимостью, что и кремниевые в США пока не научились. К слову, текущая технология выращивания монокристаллов GaN получена американцами у русских. После скупки ими оборудования для выращивания в одном из НИИ в 90-ые.
Марина Бернштейн
Марина Бернштейн 19 Февраля 2019, 16:05
Человечество и не подозревает о том, что произойдет через несколько лет с земными технологиями: все перевернется "с ног на голову" в хорошем смысле, ибо законы физики и других наук, "открытые" в эпоху "докосмическую", отражали уровень знаний в пространстве того времени. Не понимаю, почему человечество до сих пор "топчется" на том же самом месте, что и тысячи лет назад. Прорыв неизбежен...И в этом смысле, открытие GaN (Нитрида галлия) является революционным.
Natalia Horelko
Natalia Horelko 20 Февраля 2019, 22:32
да все равно кто придумал, главное кто начнет использовать во благо человечеству.В России много что придумали но в этой мудрой стране дурное правительство- которое не дает реально развиваться умным людям и их технологиям,поэтому все оттуда и уходит за бугор!
Алексей Худяков
Алексей Худяков 20 Февраля 2019, 06:07
Во первых в России производят GaN СВЧ компоненты. Во вторых Технология выращивания лучших монокристаллов GaN разработана в России, а не в США.
Artur Ganiev
Artur Ganiev 19 Февраля 2019, 14:53
GaN используется уже сегодня в мощных СВЧ системах, Китайцы уже давно шлепают GaN транзисторы и усилители. У нас пока даже с подложками беда...
Владимир Ефремов
Владимир Ефремов 23 Февраля 2019, 02:49
Еще наглядней поглядеть на барашки волны у берега, года волна почти ему параллельна - можно встать на доску и плыть в 10-30 раз быстрей самой волны без мотора)))
Александр Лой
Александр Лой 19 Февраля 2019, 15:46
Очень занятный и легко воспринимаемый пример объяснения. Кайфово.
viktorius64
viktorius64 19 Февраля 2019, 14:42
Почти всё верно, но не всё! Поле не распросраняется. В данном случае чечь идёт об электрическом поле. Электрическое поле это область вокруг электрического заряда. Оно как тень. Есть то что создаёт тень есть и тень. И тень не может убежать от её причины. Распространяется НАПРЯЖЕНИЕ полей. Это как сцепки у состава. Локомотив начинает толкать, но состав пока ещё стоит. По сцепкам вагонов бежит волна напряжения. И вот когда Энергрия в сцепках превысит силу трения тогда состав тронется. Обычная механика, что мы видим и в токе ЭЛЕКТРОНОВ.
viktorius64
viktorius64 21 Февраля 2019, 10:41
Под током подразумевается ток, то есть ДВИЖЕНИЕ. Фронт тут не при чём. Ток ЭЛЕКТРОНОВ это всего лишь способ передачи энергии. Не зря этот процесс назвали электрическая ЦЕПЬ. Это такой же способ передачи энергии как и цепь велосипеда, цепь бензопилы. Скорость передачи энергии - это скорость распространения напряжения в полях электронов. А скорость перемещения электронов, это совсем другое.
viktorins
viktorins 20 Февраля 2019, 22:12
Под током подразумевается фронт направленного движения электронов в проводнике. Пока к концам проводника не приложена разность потенциалов электроны движутся в нём хаотично и с какой взбрендится скоростью. После прикладывания разности потенциалов электроны начинают двигаться от - потенциала к +, а скорость их движения зависит от величины разности потенциалов.
viktorius64
viktorius64 19 Февраля 2019, 14:54
Начнём с понятия "ток". Ток, или поток - это движение. Электроны движутся медленно. Представь себе диннющий состав от Москвы до Владивостока. Вот подъехал мощный локомотив и еле-еле сдвинул эту махину с места. Вагоны поехали со скоростью 1 км\ч. А на рельсах, прямо под колёсами последнего вагона, во Владивостоке, спал алкаш. Через какое время от начала движения первого вагона в Москве переедет алкаша? И какой вагон его переедет тот, который у локомотива, или нет? Скорость чего такая большая: вагонов или чего то ещё? Отсюда и пляши. Удачи!
Михаил Окулов
Михаил Окулов 09 Марта 2019, 13:46
Фотон обладает свойствами как частицы, так и волны. В общем, никто толком не знает ;-)
silver
silver 19 Февраля 2019, 15:23
"Когда говорят о скорости света в вакууме, имеют в виду скорость распространения электромагнитных волн." Тогда что такое "фотон"?
noble.vieux
noble.vieux 19 Февраля 2019, 15:06
Электрический ток - это движение заряженных частиц (электронов, протонов, ионов...). Ни одна из частиц, обладающих зарядом, не может двигаться со скоростью света ни в какой среде. А в вакууме, по определению, нет частиц. Когда говорят о скорости света в вакууме, имеют в виду скорость распространения электромагнитных волн.
silver
silver 19 Февраля 2019, 10:54
Всё верно. Но речь в статье идет не о вакууме.
Федор Коротченко
Федор Коротченко 19 Февраля 2019, 10:43
Хм, неужели? Ток может иметь скорость света, но только в вакууме. А в конкретной среде его скорость определяется свойствами этой среды, поскольку электрон только тогда сможет "хорошо" разогнаться, когда ему ничто не мешает. А в "противном" кремнии много препятствий и каждое столкновение замедляет движение, а также высвобождает энергию, уходящую на нагревание.
Владимир Ефремов
Владимир Ефремов 23 Февраля 2019, 02:17
Для цифры и энергетики - самое оно. Но могут быть и нелинейные эффекты - нужно все проверить на гармоники. Скорость тока может все испортить)))
Владимир Жуковский
Владимир Жуковский 20 Февраля 2019, 11:26
Вы сумничать хотели, ...а получилось как всегда. По вашему, если нажать на выключатель, то свет в комнате загорится через n-цать минут, без тока лампочка гореть же не будет))). Скорость распространения тока равна эл. полю 300000 км/с (в идеале), а вот скорость носителей тока, то бишь самих электронов в проводнике, как раз до 6 мм/с.
viktorius64
viktorius64 19 Февраля 2019, 15:59
Что-то пропал мой пост ответа. Поле это область пространства вокруг возмущения. Вокруг электрического заряда (возмущения) естественно ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ поле. Оно всегда вокруг заряда. Поле это "тень" от возмущения. Оно не может распротраняться. Оно всегда с "родителем". А вот его характеристики меняться могут. В данном случае речь идёт о НАПРЯЖЁННОСТИ. Именно ВОЛНА НАПРЯЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ электронов бежит в проводниках с бешеной скоростью. И справедливости ради стоит сказать, что в НАШИХ учебниках (не знаю как в зарубежных) на эту тему не качественное обьяснение вопроса, а полная ахинея от авторов, которые скорее всего качественного понимания процесса не имеют.
giron77
giron77 19 Февраля 2019, 15:08
Был один деятель. То же думал если включу рубильник успеет ли ток добежать до электриков на линии......
silver
silver 19 Февраля 2019, 10:38
Андрей Харьковский, Вы, наверное, сильно удивитесь, но скорость тока (скорость движения заряженных частиц в проводнике под действием электрического поля) составляет от 0.6 до 6 мм/сек. В статье всё верно сказано, а Вам стОит найти разницу между скоростью тока и скоростью распространения электрического поля. Физика, школьный курс.
Андрей Харьковский
Андрей Харьковский 19 Февраля 2019, 09:23
ток проходит с большей скоростью??? это что за профессор такой в гарварде???или это наши журнашлюги так переводят тексты?ток всегда и везде имеет скорость света! независимо от материала чъёрд побьери!
ddimochka
ddimochka 20 Февраля 2019, 08:48
GaN используется еще со времен холодной войны, но его технология значительно сложнее кремниевой. Буквально во всем: производство монокристаллов, внедрение примеси и т.д. Да и физические ограничения кое-какие насколько я помню есть. Я уже несколько лет не работаю по полупроводникам, так бы, конечно, больше бы смог рассказать
Artur Ganiev
Artur Ganiev 19 Февраля 2019, 14:54
GaN используется в силовой электронике, где нужны большие плотности тока и высокие температуры p-n перехода.
VDev
VDev 19 Февраля 2019, 03:15
Давным давно в электронке использзуют арсенид галия, особенно в космической технике, так как он лучше переносит радиацию, чем кремний. Про нитрид слышу первый раз, хотя я электронщик. Почему победил кремний? С ним проще работать и размеры транзисторов меньше. И производство дешевле.
ddimochka
ddimochka 20 Февраля 2019, 08:42
Да, в русской литературе этот термин произносится как "запрещенная зона", а нифига не "запретная". Это интервал энергий свободных носителей тока в материале, которую эти самые носители принять НЕ могут. Т.е. их энергия либо больше либо меньше, но в этот интервал попасть не может (ну в общем случае, конечно)
Artyom Novikov
Artyom Novikov 19 Февраля 2019, 00:48
Запретная зона...
viktorius64
viktorius64 19 Февраля 2019, 15:51
Гипотетически уменьшай и уменьшай сечение проводника. Дойдём до величины в 1 молекулу. И вот мы начинаем менять напряжение. Величина СИЛЫ тока также будет меняться. То есть мимо наблюдателя за секунду будет проходить разное количество электронов. А молекула перед тобой ОДНА. Что меняется в этом случае, какая характеристика тока?
viktorius64
viktorius64 19 Февраля 2019, 15:52
В учебниках может этого и нет. Но не посчитай за труд прочитать то, что я написал другим комментаторам. Удачи!
Vladimir Rybinsky
Vladimir Rybinsky 19 Февраля 2019, 01:59
Уволить дуру копирайтершу
Андрей Орф
Андрей Орф 18 Февраля 2019, 23:51
"ток сможет проходить через устройство с большей скоростью" - вот это чрезвычайно интересно и занимательно. Жаль формул не привели....
Валентин Гладкий
Валентин Гладкий 19 Февраля 2019, 15:40
В Мочевинную долину
MaxusR
MaxusR 18 Февраля 2019, 20:20
Интересно, во что переименуют Кремниевую долину?