Если приготовить мясной продукт без плоти животных — получится имитация мяса. Если убрать из молока животный белок — получится соевое или миндальное молоко. Но что произойдет, если из кофе полностью исключить бобы кофейного дерева?
Василий Макаров
Молекулярный кофе: никаких кофейных бобов

Компания Atomo разработала необычный «молекулярный кофе». Суть его заключается в том, чтобы сделать вкусный утренний напиток со сливками и сахаром, не используя при этом ни одного кофейного зерна. По словам представителей компании, продукт был разработан с нуля, чтобы обеспечить идеальную имитацию вкуса и аромата настоящего, дорогого кофе.

Генеральный директор Atomo Энди Клейч и микробиолог Джаррет Стопфорт полагают, что определили около 40 соединений, содержащихся в протеинах и маслах кофе. Именно они позволяют нашему организму ощущать вкус, аромат и цвет напитка. Используя «натуральные экологически чистые» ингредиенты, компания решила запустить крауд-компанию на Kickstarter. Примечательно, что сам продукт — это не просто очередной порошок, который надо растворять в горячей воде. Команда решила повторить традиционные ритуал приготовления кофе, и для того пошла на хитрости.

Из чего в итоге состоит этот кофе? Пока компания лишь утверждает, что речь идет о «переработанных растительных веществах», но что скрывается за этим расплывчатым определением — неясно. Их решение обосновано тем, что из-за глобального обезлесивания уже сейчас 60% видов дикого кофе находятся под угрозой исчезновения, так что в ближайшем будущем нам всем, возможно, придется перейти на заменители натурального продукта. Кроме того, все чаще и чаще крупные компании (включая Nestlé) признают тяжесть работы на кофейных плантациях, сопоставимую с рабским трудом.

Понравилась статья?
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.