Киборгизация и вечная молодость: беседуем о будущем

Есть два типа людей. Первые приветствуют научно-технический прогресс потому, что ждут от него замечательных перемен – например, вечной молодости. Других в технооптимистов превращают обстоятельства. Михаил Батин, энтузиаст борьбы со старением, представлял в нашей редакции первый тип, а Константин Дебликов, обладатель двух (вообще-то даже шести) протезов рук – второй.
Киборгизация и вечная молодость: беседуем о будущем

Про информацию

Константин Дебликов: сразу после несчастного случая я вспомнил про видео с какими-то невероятными протезами – ловкими, красивыми, управляемыми силой мысли. Мне думалось, нужно только найти деньги, и у меня будут новые руки – если не лучше прежних, то по крайней мере ненамного хуже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что за последние годы если что и улучшилось, так это качество фотографий и видео. Принцип работы протезов, которыми я пользуюсь сейчас, предложили в середине 1950-х советские разработчики, и с тех пор никаких революций в протезировании верхних конечностей не произошло и не произойдет еще лет пять-десять. Протезы могут выглядеть футуристично (и это уже хорошо!), но...

Михаил Батин: поток информации о новых открытиях сослужил нам плохую службу: нам кажется, что ученые уже нашли лекарства от рака, научились выращивать новые органы – невозможное стало возможным. Это не так. Все, о чем мы узнаем из новостей, чаще всего находится на стадии разработки, и чтобы это действительно заработало, нужны деньги: на оборудование, на исследования – фундаментальные и клинические. В России проблемами старения занимается всего одна лаборатория – а нужно пятьдесят; в мире их наберется, может быть, четыреста, а надо четыре тысячи. Мы обязательно победим старение – если только захотим и потратим на это очень много сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Константин Дебликов (слева) и Михаил Батин (справа)
Константин Дебликов (слева) и Михаил Батин (справа)

О выборе пути

Константин Дебликов: существуют протезы – и существует технология пересадки конечностей; ни то ни другое не дает всех возможностей обыкновенных здоровых рук и ног. Пересаженные части тела – это необходимость до конца жизни пить лекарства и даже в самых удачных случаях меньше 50% функциональности здоровых рук; то же самое можно сказать и про самые современные протезы. Поэтому если медики найдут способ пересаживать руки и ноги так, чтобы они работали как свои, – это будет прекрасно. И если производители протезов вдруг совершат прорыв и сделают что-то фантастическое – это тоже будет хорошо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Михаил Батин: будущее будет таким, каким мы захотим. Сейчас технологии развиваются параллельно, сложно сказать, какая определит нашу дальнейшую жизнь. Научимся обращать старение вспять – отлично, вырастим новое, здоровое тело – замечательно, а лучше всего, конечно, переселить мозг в компьютер.

Константин Дебликов
Константин Дебликов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об искусственном интеллекте

Константин Дебликов: современные протезы рук управляются довольно грубо, «морзянкой»: тире – сокращение одной мышцы предплечья, точка – другой. И даже если у протеза есть тридцать жестов, переключаться между ними я могу только этими двумя сигналами. Чтобы протезы стали по-настоящему удобными, нужно считывать сокращения большего числа мышц, разнообразить управление. Разработчики уже пытаются это делать: добавляют датчики, задействуют искусственный интеллект, чтобы точнее интерпретировать сигналы.

Михаил Батин: все наше дальнейшее развитие будет зависеть от умения работать с большими данными, а значит, от искусственного интеллекта. Изучения старения это тоже касается: организм – это очень сложная вещь, и наши методы должны быть такими же сложными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О том, что имеем

Константин Дебликов: суперспособности не нужны. Однажды мы с «Моторикой» (российская компания по разработке и производству протезов) делали кастомный протез, на котором можно было писать электронную музыку, и это было интересно – но только потому, что я люблю создавать музыку. Все остальное – мелочи.

Михаил Батин: кое-что мы уже знаем – например, простой факт: низкокалорийная диета и физическая активность снижают риск развития атеросклероза, одного из признаков старения. Но предстоит узнать гораздо больше, а пока ближе всего к прекрасному будущему те, кто попросту моложе.