Наночастицы научили выполнять логические операции

Исследователи из Института общей физики, Института биоорганической химии и МФТИ сделали важный шаг на пути к созданию медицинских нанороботов. Они наделили нано- и микрочастицы способностью производить логические вычисления с помощью биохимических реакций.
Наночастицы научили выполнять логические операции

Работа, о которой сообщается на сайте МФТИ, развивает идею вычислений при помощи биомолекул. Если в электронных цепях логические элементы оперируют током или напряжением (есть напряжение — «1», нет — «0»), то в биохимических системах на выходе может быть, например, появление какого-то определенного вещества, которое может осуществлять терапевтическое воздействие на биологические системы. Например, современные биоинженерные методы позволяют заставить клетку светиться разными цветами — или даже запрограммировать ее гибель, связав инициацию апоптоза с определенным результатом бинарных операций.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Логические операции внутри клеток или в искусственных биомолекулярных системах рассматриваются многими учеными как путь к управлению биологическими процессами и к появлению полноценных микро- и нанороботов, способных, например, доставлять лекарство строго по расписанию в те места, где оно необходимо. Такие устройства — это та «волшебная пуля», о которой писал еще Пауль Эрлих (1854−1915), основоположник химиотерапии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максим Никитин, ведущий автор исследования, выпускник ФБМФ 2010 года, говорит, что вычисления с использованием биомолекул (или биокомпьютинг) внутри клеток сейчас широко развивается, так как в таком случае можно использовать биомолекулярный клеточный инструментарий. А вот вычисления вне клеток реализовать сложнее. За пределами клетки никаких естественных структур, которые могли бы помочь провести вычисления, нет, однако в новой работе речь идет именно о внеклеточном биокомпьютинге. Исследование открывает путь к «волшебной пуле» и при этом существенно отличается от предыдущих работ по биокомпьютингу как вне, так и внутри клеток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Двоичными вычислениями с помощью биомолекул (на основе ДНК, РНК и белков) во всем мире занимаются уже более десяти лет, но в опубликованной Максимом Никитиным и его соавторами работе впервые предложен и экспериментально подтвержден способ, в котором любая логическая функция может быть выполнена нано- или микрочастицей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причем данный подход не просто развивает методы биомолекулярных вычислений. Он позволяет совершенно по-новому контролировать биомедицинское поведение нано- и микрочастиц. В перспективе это может помочь в разработке принципиально новых материалов для направленной доставки лекарств в клетки-мишени или для создания новых методов анализов крови и иных биоматериалов.

В описываемой работе использовались как нано- (то есть размером 100 нанометров), так и микрочастицы (3000 нм или 3 микрометра).

Вычисления наночастицы производят за счет специально подобранного состава внешнего слоя, который по-разному «разбирается» при воздействии различных комбинаций входов (под «входом» подразумевается наличие определенного вещества. Появление его молекул ученые рассматривали как сигнал на входе логического элемента). Например, для реализации логического «И» сферическая наночастица покрывалась слоем молекул, которые удерживали вокруг частицы слой сфер меньшего диаметра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие молекулы, как замки, удерживающие внешнюю оболочку, были двух типов. Каждый тип молекул реагировал только на свой вход, и при контакте одновременно с двумя разными веществами происходило отделение малых сфер от поверхности большей по диаметру наночастицы. Удаление внешнего слоя обнажало активные участки внутренней частицы, и она получала возможность взаимодействовать со своей мишенью. Таким образом ученым удалось заставить частицы обработать биохимическую информацию и получить в ответ на два сигнала один.

Исследователи подчеркнули, что данная концепция фактически безразлична к типам молекулярных замков. Это первая платформа, которая способна реализовать любую логическую функцию (по крайней мере, для двух входов) без использования молекул ДНК. Для демонстрации этого в новой работе для скрепления наночастиц друг с другом были выбраны антитела. Эти естественные белки иммунной системы имеют небольшой активный участок, который реагирует только на определенные молекулы; высокая избирательность антител используется организмом для адресной нейтрализации бактерий и других патогенов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Убедившись в том, что сочетание наночастиц разных типов с антителами способно реализовывать разного рода логические операции, исследователи также продемонстрировали возможность применения их для адресного взаимодействия с раковыми клетками. Ученые получили не просто наночастицы, которые могут связываться с клетками определенного рода, а частицы, которые начинают искать клетки-мишени при одновременном выполнении двух разных условий, при наличии или отсутствии вокруг двух разных молекул. Такой дополнительный контроль в будущем может пригодиться для более точного уничтожения раковых клеток с минимальными последствиями для здоровых тканей и органов.

Чтобы пояснить на простом примере, зачем могут быть нужны подобного рода биокомпьютеры, хотя до осуществления таких примеров еще очень далеко, можно представить себе такую биокомпьютерную систему, которая выполняет логическую функцию (А)(И)((НЕ)Б), отслеживая уровень сахара (сигнал А) и инсулина (сигнал Б) в крови. В случае получения сигнала А (сахара много) И сигнала НЕ-Б (инсулина мало) такая система дает команду на повышение уровня инсулина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще можно представить частицу, которая отслеживает уровни факторов свертывания крови и регулирует уровень антикоагуляционных лекарств в крови. Также интересными могут оказаться системы доставки лекарств, активирующиеся только в определенных условиях — например, в области воспалений (за счет чувствительности к различным цитокинам), или опухолях.

Максим Никитин говорит, что хотя это всего лишь один из очередных малых шажков на пути к созданию эффективно работающих нанобиороботов, данная область науки чрезвычайно интересна, захватывающа и дает широкое поле для научной фантазии, если только провести аналогию между возможным прогрессом от этих первых работ в нанобиокомпьютерах и прогрессом от первых диодов или транзисторов до современных электронных компьютеров.