3. Мощные челюсти и зубы мудрости
Крупная челюсть с толстыми челюстными мышцами необходима для того, чтобы кусать и тщательно перемалывать зубами грубую пищу. Со временем (из-за все той же смены диеты) наши челюсти стали меньше и тоньше — отсюда проблемы с зубами мудрости, которые раньше играли роль коренных. Амир говорит, что современная пища слишком мягкая, и специальные моляры для «помола» нам больше не нужны.
4. Arrector pili
Этим странным латинским названием обозначаются специальные мышечные волокна, вызывающие мурашки по коже при сокращении. У наших предков на теле было намного больше волос, и эти мышцы помогали им лучше изолировать воздушную прослойку и при необходимости топорщить волосы чтобы казаться больше. Но с утратой большей части волосяного покрова исчезла и необходимость в подобной реакции.
5. Копчик
Примерно на 5-8 неделе после зачатия у эмбрионов человека можно наблюдать самый настоящий хвост. К тому времени, как человек рождается на свет, он исчезает — позвонки сливаются и образуют копчик. Хвостовые кости были полезны для стабилизации тела во время движения, однако когда мы встали на две ноги, необходимость в дополнительном «руле» пропала. Копчик сам по себе бесполезен, но иногда младенцы рождаются и с рудиментарным хвостом — хирурги удаляют его с помощью простой операции.
6. Мышцы ушной раковины
Такие мышцы контролируют движения видимой части уха, однако большинство людей утратили способность использовать их. Млекопитающим они помогают лучше улавливать звуки, что в свою очередь напрямую влияет на шансы выжить. Кроме того, движения ушами часто используются для выражения эмоций. У человека для этих целей есть гибкая, подвижная шея, так что шевелить ушами ему не обязательно — хотя некоторые все еще умеют ими подергивать.
7. Пирамидальная мышца
Эта мышца расположена в нижней части живота. У человека ее не может быть вовсе (примерно 20% людей рождаются без нее), однако встречаются и те, у кого этих мышц две. Они никак не влияют на мускулатуру брюшной полости.
8. Соски у мужчин
В процессе развития эмбриона у мальчиков и девочек одинаковые гениталии, однако со временем у мальчиков тестостерон запускает превращение половых органов в мужские. Но формирование сосков начинается до активной тестостероновой фазы — так что мужчины рождаются с сосками, хотя и не могут вскармливать младенцев грудью.