Врачи в США бьют тревогу из-за резкого роста случаев аллергии на мясо. Оказалось, что виновником такого переполоха стал клещ Amblyomma americanum из семейства иксодовых. Именно его укус вызывает сильнейшую аллергическую реакцию в основном на красное мясо.

Клещ Amblyomma americanum («Одинокая звезда»)
Карта распространения клеща в США.

Клещ Amblyomma americanum за последние годы оккупировал южные и восточные штаты США и продолжает свое наступление.

В слюне клеща содержится дисахарид альфа-гал (галактоза-альфа-1,3-галактоза), который при укусе попадет в кровь пострадавшего и вызывает у него сильную воспалительную реакцию, в результате которой вырабатываются антитела — иммуноглобулины класса Е, или IgE, конфликтующие с альфа-галом.

Помимо слюны клеща, альфа-гал также содержится в мясе, особенно в красном (например, в свинине, говядине, оленине, крольчатине) и некоторых молочных продуктах, которые отдельно от укуса клеща обычно не вызывают аллергии.

При повторном проникновении в организм этого соединения — уже при употреблении мяса — развивается аллергическая реакция, которая может проявляться в виде сильного зуда, покраснения кожи, тошноты, диареи и анафилаксии.

По мнению медиков, «мясная» аллергия не совсем обычна, потому что ее вызывает углевод, тогда как чаще всего провокаторами пищевых аллергий выступают белки. Второй ее особенностью является то, что аллергическая реакция наступает не сразу после еды, а по прошествии некоторого времени, так как олигосахариды находятся в связанном виде — они высвобождаются при пищеварении через несколько часов после приема пищи. Кроме того, до сих пор непонятно, приобретается ли эта аллергия на всю жизнь, или со временем она может пройти.