Ученые из Лондонского университета королевы Марии установили, что продолжительный прием аспирина в небольших дозах может значительно уменьшить вероятность возникновения онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Аспирин как средство профилактики рака

В ходе исследований, результаты которых были опубликованы в журнале Annals of Oncology, ученые пришли к выводу, что профилактический прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в возрасте 50 лет и старше в дозе 75 мг в день на протяжении десятилетнего периода времени снижает вероятность развития рака кишечника на 35%, а рака пищевода и желудка на 30%.

Также было установлено, что подобный положительный эффект от применения аспирина начинает проявляться только после пяти лет его регулярного приема. При этом чем более продолжительное время пациенты принимают лекарство, тем меньший процент из них в дальнейшем заболевает раком.

Несмотря на такие обнадеживающие результаты, медики не перестают напоминать, что применение аспирина должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, чтобы избежать риска желудочно-кишечного кровотечения. По данным исследования, длительный прием аспирина у 60-летних пациентов повышал риск возникновения такого кровотечения на 2,2−3,6%, а вероятность возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на 30−60%.