Панды передвигаются медленно, по большей части они предпочитают сидеть или лежать и поднимаются только тогда, когда это крайне необходимо. И это неудивительно, ведь эти медведи, вес которых в среднем достигает 110 кг, питаются главным образом бамбуком, а не мясом. Бамбук составляет 98% их рациона. Поэтому им приходится всячески экономить силы.
Как удается выживать пандам с их строгим бамбуковым рационом?

В день взрослая панда может съесть около 30 кг бамбука и побегов. Самым удивительным для ученых остается то, что при этом желудок панды устроен также, как желудок плотоядного животного, и по идее не может в процессе переваривания добывать много энергии для организма из растительных волокон, однако на деле он справляется со своей задачей.


В настоящее время международная команда исследователей из Китая, Австралии и США наблюдает за шестью пандами, обитающими в горах Квинлинг (Китай), чтобы досконально проанализировать их диету, измерив количество азота, фосфора и кальция (являющихся основными питательными веществами для млекопитающих), которые те потребляют с пищей.


В ходе этих исследований ученые уже обнаружили, что панды, которые в основном обитают в непроходимых бамбуковых лесах на высотах 2000−4000 метров над уровнем моря, в зависимости от своих физических потребностей поднимаются выше в горы или наоборот спускаются ниже, чтобы отыскать определенный вид бамбука, который именно в это время максимально пригоден для употребления в пищу.


В статье, опубликованной в журнале «Функциональная экология», приматолог Джессика Ротмэн отмечает, что панды пытаются извлечь максимальную выгоду из пищи, которую они потребляют, смешивая или чередуя несколько растений, доступных им, или при случае даже поедая грибы, яйца, мелких птиц, зверьков и некоторых насекомых, а также падаль наряду с бамбуковой диетой. При этом если в районе их обитания произрастает только одно съедобное растение, они стараются поедать все его части, начиная от корней и до самых кончиков, чтобы получить все его полезные вещества.


По словам ученых, гигантские панды (Ailoropoda melanoleuca), иначе называемые большими пандами или бамбуковыми медведями, в основном питаются двумя видами бамбука, которые произрастают в горах на разных высотах.


В ходе наблюдений ученые доказали, что весной панды питаются зонтичным видом бамбука, который именно в это время года больше всего насыщен фосфором и азотом. Летом же когда этот вид бамбука созревает и теряет свои питательные вещества, панды поднимаются выше в горы и начинают есть молодые побеги стреловидного бамбука.


Оба растения содержат очень мало кальция, поэтому, взбираясь в горы, панды непроизвольно учитывают то обстоятельство, что именно в середине июля молодые побеги стреловидного бамбука максимально насыщены этим веществом, которого им так не хватает. Ученый из Пекинского университета Дейджун Вэнг также отметил, что пандам в поисках полезных микроэлементов приходится лизать камни, чтобы насытить свой организм кальцием и другими полезными веществами.


Но несмотря на все ухищрения панд, скудность пищи накладывает ограничения на рост их популяции. Панды вынашивают своих детенышей в среднем около 2−3 месяцев, а не шесть месяцев, как другие медведи, при рождении их детеныши весят 90−150 г (тогда как детеныши других медведей 300−400 г), на свет обычно появляется 1−3 детенышей, но самка, чтобы иметь силы вырастить его, выбирает только одного, да и к тому же, многие из малышей не переживают зиму, когда заканчивается сезон зонтичного бамбука и наступает тяжелая голодная пора.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии.