Аборигены считают, что убивший руконожку вскоре умрет. Ее настоящее имя мальгашском языке до сих пор неизвестно науке, так как его боятся произносить вслух.

1. Мадагаскарская руконожка, или ай-ай — единственный современный вид семейства руконожковых, самый крупный в мире ночной примат. Это очень редкое млекопитающее с бурой шерстью, безумными глазами, длинным хвостом и несуразными огромными пальцами.

Мадагаскарская руконожка

2. Наука узнала о существовании ай-ай в 1780 году стараниями исследователя Пьера Сонета. Руконожка обитает на севере Мадагаскара, ведет ночной образ жизни. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры. Сначала руконожек относили к грызунам, но затем ученые пришли к заключению, что это лемуры особой группы.

Мадагаскарская руконожка

3. Местные жители Мадагаскара — мальгаши — никогда не упоминали ай-ай в своем фольклоре. Здесь она приблизительно как Волан-де-Морт: ее настоящее имя на мальгашском науке неизвестно, потому как его боятся называть вслух. Аборигены считают, что убивший руконожку вскоре обязательно погибнет.

Мадагаскарская руконожка

4. На самом деле, ай-ай довольно безобиден. Животное весит около 3 кг, длина тела достигает 36−44 см. Пушистый хвост действительно очень длинный — около 60 см. Картину дополняют яркие желтые глаза и большие уши, благодаря последним ай-ай очень своеобразно охотятся.

Мадагаскарская руконожка

5. Руконожек классифицируют как всеядных: они питаются личинками, орехами, грибами, наростами на коре деревьев и фруктами. Добывают пищу ай-ай очень оригинальным способом. Они ищут личинок, обитающих под корой дерева, с помощью эхолокации, постукивая средним пальцем. Затем руконожка прогрызает кору, накалывает добычу на третий палец и отправляет ее в рот.

Мадагаскарская руконожка

6. Вид занесен в Красную книгу. Маловероятно, что вам удастся встретить ай-ай в естественной среде обитания, но в некоторых зоопарках — вполне. В неволе руконожки живут до 26 лет, а продолжительность жизни на воле точно неизвестна.

Мадагаскарская руконожка