РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Животное, которое почти никто не видел: длинноухий тушканчик

Вживую длинноухого тушканчика почти никто не видел. Вот те редкие и немногочисленные кадры, на которых его можно рассмотреть. Собрали также самые интересные факты об этом редком краснокнижном животном.
Тэги:

Если вы спросите, какое животное самое редкое в мире, то, вероятнее всего, услышите ответ «длинноухий тушканчик». Об этом миниатюрном грызуне известно немного, но мы попытались собрать об этом зверьке всю известную информацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Длинноухий тушканчик — самый редкий и малоизученный вид

Длинноухий тушканчик — это грызун семейства Тушканчиковых, самый редкий и малоизученный вид. Впервые это животное удалось заснять в естественной среде в пустыне Гоби. Исследователям мало что известно о редком длинноухом тушканчике: считается, что численность его популяции очень низкая; кроме того, ученым мешает ночной образ жизни тушканчика, а также суровая и жаркая территория, на которой он водится. 

Длинноухий тушканчик
Длинноухий тушканчик роет норы, чтобы днем прятаться от жары
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где живет длинноухий тушканчик

Итак, длинноухий тушканчик встречаетсяв пустынях Монголии и Китая, ведет ночной образ жизни. Днем он обитает в глубоких норах, а ночью выбирается на поверхность в поисках пищи: в основном тушканчик лакомится насекомыми. Считается, что, как и другие тушканчики, он охотится по ночам, а днем спит в норе. Неудивительно, ведь в среде его обитания очень жарко — температура может доходить до +50°C и выше. Днем охотиться просто невозможно, да и не на кого. Зимой многие тушканчики впадают в спячку и длинноухий зверек, вероятно, не исключение. Но о сроках его спячки ничего неизвестно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Длинноухий тушканчик
На охоту длинноухий тушканчик выходит преимущественно ночью

Самые длинные уши

У тушканчика имеются длинный хвост, длинные задние ноги для передвижения прыжками и очень большие уши. Его называют самым ушастым животным на планете. Длина тела этого существа  — до 9 сантиметров, при этом длина ушей — около 5-6 сантиметров. Таких невероятных пропорций не встретить больше нигде. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Длинноухий тушканчик
В пищу длинноухий тушканчик употребляет всех насекомых, которых сможет найти в пустыне

Идеальный пустынный охотник

А почему, собственно, природа наградила тушканчика такими ушами? Скорее всего, причин тому несколько: первая — это необходимость охотиться на крайне мелкую живность, движение которой необходимо отследить в ночи. Вторая — это возможность осуществлять теплоотвод в очень жарких условиях, а третья — необходимость слышать приближение скрытных пустынных хищников и спасаться от них. Кроме пустынь, тушканчики часто обитают в полупустынях, их можно также встретить в горных районах. Неудивительно, ведь климат на Земле становится все жарче, и даже большие уши не помогают справиться с такой жарой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Длинноухий тушканчик
Уши помогают длинноухому тушканчику охлаждать тело и слышать движение добычи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краснокнижный зверь

Длинноухий тушканчик — поистине редкий зверек. Он занесен в Красную книгу Монголии и в Красную книгу Всемирного союза охраны природы. Несмотря на то, что в 2008 году его природоохранный статус изменили на «находящийся в безопасности» из-за обнаружения популяций животных в различных районах, он остается одним из самых неизученных животных на сегодняшний день.

Длинноухий тушканчик
Длинноухий тушканчик в представлении художника. В реальности пропорции тела зверька немного другие
Загрузка статьи...