Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) — крайне нетипичное млекопитающее, размножающееся путем откладывания яиц. Яйцекладущих млекопитающих на Земле осталось очень немного: утконос, ехидна и три вида праехидн, живущих на острове Папуа-Новая Гвинея, причем все три находятся под угрозой вымирания.

Самка ехидны при размножении откладывает одно яйцо, которое приклеивается к стенке выводковой сумки на животе матери. Детеныш в момент вылупления весит всего полграмма, но умудряется самостоятельно перебраться из задней части сумки в переднюю, где открываются протоки молочных желез, завершаемые видоизмененными волосками. С них юная ехидна слизывает молоко и очень быстро растет, — через два месяца ее масса достигает уже полукилограмма. После этого детеныш покидает сумку, но молочное вскармливание продолжается и дальше — примерно до 200 дней. После этого детеныш переходит на взрослую пищу — муравьев, термитов и прочих насекомых.

Видео снято в Австралии, в зоопарке Таронга (Сидней).

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.