Чем голубые алмазы отличаются от обычных и что такое кимберлит: 7 занимательных фактов о редких драгоценных камнях

Все знают, что крупный алмаз стоит больших денег. Почти все — что это самое твердое природное вещество. А мы знаем кое-что еще и с удовольствием поделимся этими знаниями.
Алмазы
Неограненные алмазы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Алмазы образуются в земной мантии на глубинах порядка пары сотен километров. Там огромное давление и очень высокая температура. Если до той же температуры нагреть алмаз на поверхности, то он сгорит. Ведь это совершенно такой-же углерод, как и в печке, просто атомы расположены по-другому. А в земной мантии свободного кислорода нет, именно поэтому алмазы не сгорают.

Алмазы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Углерод, из которого состоят алмазы, вроде бы не должен находиться на таких глубинах. Это легкий элемент, он распространен в земной коре, а глубже залегает то, что за миллиарды лет после формирования планеты успел «утонуть» в ее недрах. Видимо, дело в субдукции. Океаническая кора, состоящая в основном из базальтов, формируется в середине океанов, в зонах срединно-океанических хребтов. Оттуда она «раздвигается» в противоположные стороны. Упирающийся в материк край коры подгибается под него и постепенно тонет в мантийном веществе. Вместе с осадочными породами, в которых много углерода. Этот процесс идет со скоростью порядка сантиметров в год, но непрерывно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алмазы
Перстень с голубым бриллиантом

3. Ценимые ювелирами и их покупателями голубые алмазы — это почти обычный алмаз, окрашенный небольшой примесью бора. Бор еще легче углерода и его наличие на больших глубинах еще менее вероятно. По всей видимости, он попадает туда так же, но в меньших количествах. Формируются голубые алмазы на рекордной глубине — 600-700 километров. Поэтому на поверхности они очень редки — около 0.02% мировой добычи.

Алмазы
Неограненный алмаз с включениями других минералов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. При кристаллизации алмаза внутри него иногда оказываются окружавшие его в этот момент вещества. Это беда для ювелира и счастье для геолога. Дело в том, что кристаллическая решетка алмаза из-за своей прочности может удержать захваченные минералы при том же давлении, при котором они находились в момент формирования нашего «камешка». А это существенно, поскольку многие вещества по мере изменения давления переходят из одного состояния в другое. Скажем, стабильный при шести и более гигапаскалях стишовит при снижении давления превращается в коэсит, а при достижении поверхности — в хорошо знакомый нам кварц. Его химическая формула при этом, конечно, не меняется — это диоксид кремния, SiO2. Кроме того, по давлению во включениях можно точно определить глубину формирования алмаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алмазы
Выработанная трубка «Большая дыра». Кимберли, ЮАР.

5. На поверхность алмазы попадают с кимберлитом — древней магмой, когда-то прорвавшейся на поверхность через кимберлитовую трубку — относительно узкое, слегка расширяющееся к верху жерло. Названием трубка и минерал обязаны южноафриканскому городу Кимберли, возле которого в XIX веке была открыта первая такая трубка. Сейчас по всему миру известно примерно 1500 трубок. Увы, алмазы есть далеко не во всех, а примерно в каждой десятой. Как полагают геологи, на долю кимберлита приходится около 90% мировых запасов алмазов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алмазы
Лампроит

6. Оставшиеся 10% приурочены к лампроитам. Это тоже изверженные породы, характеризующиеся высоким содержанием калия и магния.

Алмазы
Река Оранжевая, ЮАР, наши дни
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

7. До открытия кимберлитовых трубок алмазы добывались в россыпях, преимущественно речных. Как сейчас ясно, они образовались при эрозии кимберлитовых вулканов, от которых к нашим дням остались только трубки. Россыпей, имеющих промышленное значение, в мире было немного. Бразильские были практически исчерпаны к концу XVIII века, индийские — парой веков раньше. Росcыпи в Южной Африке были найдены в XIX веке и именно их разработка около Кимберли в конечном итоге привела к находке первой трубки.

Георгий Задыханов
Георгий Задыханов 12 Января 2021, 14:43
Дрова горят и дают температуру от 500-800 градусов С. Каменный уголь до 900-1000 градусов. Кокс-каменный уголь доведенный до температуры 900 градусов без доступа кислорода с определенной выдержкой, горит с температурой до 1200 градусов. Алмаз до 900 градусов. Смысла нет, использовать алмаз в качестве топлива. Конечно, добавляя кислород, температура горения увеличивается существенно. Жалко, но сейчас трудно найти алмазные стеклорезы, хотя сверла с алмазной посыпкой, это супер. Хорошо бы алмазная посыпка для царапания ампул для открывания. Нужно еще догадаться, как это сделать? У кого есть алмазные украшения, тот может их использовать.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев 28 Декабря 2018, 21:19
Поправлено, спасибо. Странная опечатка.
Андрей Цой
Андрей Цой 10 Октября 2018, 14:39
Исправьте пожалуйста кратную приставку в размерности давления при которой происходит изменение структуры стишовит-коэсит-кварц. ГПа - это гигапаскаль (миллиард паскаль или 10^9), а гектопаскаль это всего навсего 100 паскаль или примерно такое же давление создает столб воды высотой всего навсего 10 миллиметров.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев 11 Сентября 2018, 17:52
Имеется в виду, что после формирования Земли ее недра подверглись гравитационной дифференциации, в результате которой легкие элементы оказались наверху, а тяжелые - в ядре. Из-за нее углерода в нижней мантии должно быть не сильно больше, чем урана на поверхности.
alexbiu
alexbiu 11 Сентября 2018, 16:50
Во втором пункте описана теория происхождения алмазов из углерода, попавшего под землю с поверхности в результате смещения геологических плит. Изначально углерод наряду с другими веществами во Вселенной образовался в недрах звезд в результате термоядерного синтеза. Затем эти звезды превратились в сверхновые, взрывом разметав свое содержимое по межзвездному пространству. Солнце и другие звезды силой своего притяжения сконцентрировали эту межзвездную пыль в планеты на своих орбитах. Таким образом кажется более вероятным происхождение алмазов из углерода, изначально являющегося частью недр планеты.
Олег Ковальчук
Олег Ковальчук 01 Октября 2018, 20:58
Да нормально написано, коротко и по-существу. Действительно, если бы писал развёрнуто и подробно - это одно, а короткая заметка - это всё-таки другое!
Zayka Serenkiy
Zayka Serenkiy 11 Сентября 2018, 20:15
Отличная статья. На умников забей просто.
Сергей Сысоев
Сергей Сысоев 11 Сентября 2018, 17:48
Если бы я писал 77 фактов об алмазе, или хотя бы 27, то у меня бы это было. А так, уж извините, что поместилось.
Игорь Уросов
Игорь Уросов 11 Сентября 2018, 16:06
И ни слова, что кроме сверхтвёрдости, алмаз обладает необычайно высоким коэффициентом преломления, благодаря чему обладает своим выдающимся блеском. Кстати, из-за этого коэффициента преломления не верьте детективным сказкам, в которых бриллианты прячут в аквариуме и они, мол, в воде становятся невидимыми. Это стразы в воде невидимы (почти), а алмаз в воде прекрасно виден.