Современная жевательная резинка состоит прежде всего из основы, которую изготавливают из синтетических полимеров. В неё иногда добавляют компоненты, получаемые из сока саподиллы или живицы хвойных деревьев. Жвачка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы и консерванты. Не самый аппетитный набор, правда? А что будет, если всё это проглотить?

Как мы уже знаем, идеальную формулу жевательной резинки вывели ещё в 1928 году, но она соблюдается и по сей день: это 20% каучука, 60% сахара (или его заменителей), 19% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. При жевании жвачки усиливается слюноотделение, что способствует реминерализации и очищению зубов, жевательные мышцы получают равномерную, сбалансированную нагрузку в силу пластических и физико-механических свойств жевательной резинки, кроме того, массаж дёсен в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

Правда, специалисты рекомендуют использовать жвачку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может провоцировать развитие язвы желудка и гастрита. Некоторые растворимые компоненты жевательной резинки и вовсе неблагоприятны для организма: например, такой широко распространённый заменитель сахара в жвачках, как сорбит, оказывает слабительное действие. А этот познавательный видеоролик расскажет о том, что будет, если жевательную резинку… проглотить.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.