Специалисты обнаружили небольшую газопылевую структуру, окружающую черную дыру; радиус этого облака, вращающегося вокруг черной дыры, составлял 20 световых лет. Существование данных структур предполагалось на протяжении десятилетий, однако, как отмечают исследователи, впервые качественный снимок такой структуры удалось получить лишь сейчас.
Радиотелескоп ALMA позволяет делать снимки в очень высоком разрешении; при этом, как подчеркивают исследователи, важно было регистрировать микроволновое излучение от молекул цианистого водорода (HCN) и формил-ионов (HCO+). Отмечается, что данные молекулы «светятся» в микроволновом диапазоне лишь при достаточной плотности и, таким образом, позволяют сказать о плотности данного газопылевого облака.
Кроме того, исследователи заметили, что обнаруженная структура вращается несколько хаотично и движение газа не всегда регулируется гравитацией черной дыры. По предположению ученых, это может быть связано с тем, что в прошлом M77 столкнулась с другим объектом, возможно, с небольшой галактикой.
Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.