Ученые из Georgia Tech превратили самую обычную сталь в наночастицы, несущие смерть всем болезнетворным бактериям.
Василий Макаров

Одной из самых главных проблем, с которой человечеству придется столкнуться в ближайшие несколько десятилетий, является постоянно растущая устойчивость к антибиотикам у болезнетворных бактерий. Чем чаще и чем больше мы используем антибиотики для борьбы с ними, тем чаще у микробов развивается иммунитет к различным типам препаратов, так что медики вынуждены постоянно изобретать новые лекарства. Уже в наши дни существуют бактерии, которые в буквальном смысле устойчивы к любой современной лекарственной терапии.

Учитывая, что рано или поздно это может вылиться в эпидемию невиданных масштабов, ученые ищут новые способы уничтожать бактерии, не прибегая к помощи антибиотиков. Недавно группа исследователей из Georgia Tech превратила самую обычную сталь в наночастицы, несущие смерть всем бактериальным агентам. Их толщина составляет всего порядка 25 нанометров, то есть всего лишь несколько атомов — только так можно проколоть оболочку любых, даже самых маленьких микроорганизмов. Важно и то, что такая методика работает и с грамотрицательными бактериями (такими как кишечная палочка, E. coli), которые, как правило, более устойчивы к антибиотикам.

В процессе создания наночастиц сталь погружают в раствор азотной кислоты под напряжением. В результате изменяется структура поверхности металла: на нем появляются микроскопические зазубрины, и если все сделано правильно — они идеально подходят для уничтожения бактерий. Этот процесс аналогичен методу полировки нержавеющей стали, так что адаптировать его для борьбы с микробами было неожиданно просто.

Исследователи полагают, что уже в ближайшем будущем их метод будет использован для производства стерильного хирургического оборудования, а также, в будущем, для обеспечения санитарно-гигенических норм чистоты для пищевых устройств. Возможно, однажды и вы сможете купить набор посуды, в котором никогда не заведутся микробы.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.