Минералы в водопроводной воде: можно ли сделать их полезными

«Смягчая» водопроводную воду с помощью фильтра, мы удаляем из неё природные соли – кальций, натрий, магний и так далее. А теперь посмотрите на состав любого аптечного поливитаминного комплекса: пищевые соли входят в него наравне с железом и витаминами разных групп! Это звучит как парадокс: мы удаляем необходимые нам вещества из воды (где они бесплатны) и платим за них аптечным сетям. Давайте разберёмся, какие вещества нужны человеку и можно ли получать их без употребления таблеток – прямо из воды.
Минералы в водопроводной воде: можно ли сделать их полезными

К слову, эта статья – логическое продолжение материалов о том, какую воду полезнее употреблять, и о разнице между бутилированной и фильтрованной водопроводной водой. После многочисленных вопросов от читателей мы решили, что тема не закрыта и нам ещё есть, о чём рассказать.

Часть 1. Какие вещества нужны человеку?

Об эту тему изломано множество копий. Написаны научные книги, технические статьи, тысячи часов потрачены на исследования и обсуждения. Исторически отношение к полезным для человеческого организма веществам тоже менялось. Например, в начале XX века на полном серьёзе считалось, что радиация – это полезно. Производилось радиоактивное мыло и зубная паста, шоколад с радием, а воду целенаправленно «радифицировали». Впрочем, это скорее курьёз, чем плод научного подхода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Крем для кожи

На сегодняшний день существует чёткий и подтверждённый список незаменимых пищевых и непищевых веществ, требующихся организму для полноценного функционирования. Незаменимые пищевые вещества делятся на четыре категории – жирные кислоты (α-линоленовая и линолевая), аминокислоты (изолейцин, лизин, треонин и так далее), витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E и K) и минеральные соли – калий, хлориды, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен и молибден. Конечно, разные вещества нужны организму в разных дозировках: например, суточная доза калия – 4700 мг, а молибдена – 45 мкг, то есть в 100 000 раз меньше! Но природа этот вопрос продумала за нас: при сбалансированном питании мы будем получать все необходимые вещества в должном количестве, без серьёзных превышений или недостач.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соответственно, лучший источник незаменимых веществ – естественный, то есть через пищу и вообще окружающий мир. Витамин А присутствует в моркови, тыкве, шпинате, икре, молоке, витамин B1 – в пшеничном хлебе, картофеле, дрожжах. Витамин D синтезируется нашим организмом под воздействием ультрафиолета, то есть под солнечными лучами. И так далее – перечислять можно бесконечно. Правильное питание – залог здоровья.

Витамины
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но мы забываем о том, что живём не в пасторальном мире среди бескрайних полей и овечьих стад. Мы живём в мегаполисах, работаем по 16 часов в сутки, питаемся в заведениях фастфуда, загораем раз в год во время отпуска – в общем, недополучаем практически все элементы, нужные организму для полноценного функционирования.

Вот тут и вступают в дело искусственные источники витаминов, солей и аминокислот.

Часть 2. Источники полезных веществ

Пищевые добавки

Самым простым с точки зрения потребителя способом восполнять нехватку полезных веществ, является потребление их в качестве пищевых добавок. Наиболее известный пример – это, конечно, йодированная соль. Вы пользуетесь ей, как обычной поваренной солью, но, помимо естественного хлорида натрия, получаете вместе с ней иодиды или иодаты калия, то есть две полезных минеральных соли в одной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йод – это вообще проблемный элемент. Во многих регионах его естественное содержание в почве и, соответственно, пище недостаточно – а йододефицит приводит к серьёзным последствиям, в частности – к умственной отсталости у детей. Искусственно йодированная соль – это надёжный способ скорректировать количество йода, поступающего в организм. Йодировать её начали ещё в 1920-х годах, когда в США началось резкое распространение зобной эндемии – заболевания щитовидной железы, связанного именно с недостатком йода. В СССР йодировать соль тоже начали ещё до войны – в 1930-е годы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня витаминами и минеральными солями обогащают многие продукты питания. Мы часто видим на упаковках: «сок с витамином С» или «каша с антиоксидантным комплексом – витаминами А, С и D». Это хороший способ восполнять недостаток незаменимых веществ – вы просто едите и не замечаете, как потребляете витамины или минералы. Минус в том, что считать и контролировать количество «поступлений» при этом довольно трудно, и, конечно, далеко не всеми полезными веществами можно обогатить ту или иную пищу. Постоянно потребляя йодированную соль, можно заработать передозировку тем же йодом — и, как следствие, диарею, головные боли и прочие неприятные последствия. В общем, это несколько бессистемный способ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поливитамины

В начале материала мы упоминали поливитамины. В отличие от потребления обогащённой пищи, использование поливитаминов позволяет чётко дозировать полезные вещества и получать ту дозу, которая необходима именно вам. Поливитамины бывают самыми разными – для различных возрастов, для женщин и для мужчин, с расширенными и сокращёнными составами.

По сути, поливитамин – это таблетка (бывает также в виде жидкости), в которой сконцентрированы незаменимые вещества. Их количество и состав соответствуют назначению– для пожилых они одни, для беременных другие, для детей третьи. Среднестатистический максимально «прокаченный» поливитамин включает витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D3, E, K, а также кальций, магний, железо, фосфор, медь, йод, молибден, цинк, селен, марганец и хром. Обратите, кстати, внимание на хром. Он не входит в одобренный ВОЗ список незаменимых веществ, потому что официального доказательства его биохимической активности не существует, но есть предположения (sic!) о его участии в углеводном обмене.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поливитамины

У поливитаминов есть плюсы, но есть и минусы. Всё-таки концентрация незаменимых веществ в таблетках достаточно высока, а люди не любят читать инструкции и вместо одной таблетки в день принимают порой по 5-6, что со временем приводит к переизбытку. А он может привести к серьёзным последствиям, например, к отравлению молибденом или медью. Или к гипернатриемии, следствием которой является обезвоживание организма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй недостаток поливитаминов заключается в том, что их нельзя воспринимать как лекарства. Но фармацевтические компании рекламируют их именно таким образом, да и продаются они в аптеках – в итоге поливитамины нередко используются как лекарственные средства при различных заболеваниях. При том, что международные исследования однозначно утверждают, что поливитамины не оказывают никакого влияния на развитие раковых клеток, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, других болезней и расстройств. На эту тему проведены серьёзные исследования, а некоторые споры между научными сообществами длятся годами. Но объективно говоря, поливитамин – это просто добавка, которая предотвращает недуги, возникающие от нехватки незаменимых веществ. Но она не спасёт ни от инфаркта, ни от перелома ноги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь поговорим о воде.

Часть 3. Вода как источник солей

В предыдущих статьях мы уже писали о минеральной воде. Минеральная вода естественным или искусственным путём обогащена полезными для человека веществами. Независимо от способа обогащения минеральные воды классифицируют несколькими способами – по потребительским свойствам (очищенная, столовая, лечебно-столовая, лечебная), по ионному составу и так далее. О степени минерализации мы достаточно подробно рассказывали вот здесь, поэтому сейчас поговорим об ионном составе.

Вода
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом плане минеральные воды подразделяют на три класса – гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, а каждый класс делится в свою очередь на три группы – кальциевую, магниевую и натриевую. Таким образом, в каждой минеральной воде так или иначе присутствует какое-то количество полезных солей. Здесь и начинается целый ряд заблуждений, которые вызваны отчасти агрессивной рекламой, отчасти — надписями на этикетках, отчасти — нежеланием людей разбираться в тонкостях вопроса. Попытаемся часть этих заблуждений развеять.

Самое главное, что нужно запомнить, это простой факт: вода — это не еда. Вода, даже минеральная, даже обогащённая витаминами, не содержит достаточного количества питательных веществ, чтобы поддерживать ваш организм в рабочем состоянии. Если же обогатить воду незаменимыми веществами до состояния эмульсии, то это будет уже не вода, а суп. Поэтому не стоит рассчитывать на получение полезных веществ из воды. Их наличие — это приятный бонус, а не основа всего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При поверхностном рассмотрении (например, чтении этикеток) кажется, что почти любая минеральная вода является источником четырёх веществ – кальция, магния, натрия и калия. Кальций, как всем известно, является основным материалом для костной ткани, а также необходим для работы мышц, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Калий и натрий – это системные электролиты, принимающие участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты; кроме того, они регулируют кислотно-щелочной баланс крови и участвуют в ряде других процессов. Магний – это «универсальный помощник»: он и участвует в реакциях с аденозинтрифосфорной кислотой, и нужен для правильного формирования костной ткани, и полезен для нервной системы. Но это не более чем красивые слова, поскольку на самом деле магний — единственная из перечисленных солей, способная в адекватном количестве усваиваться из воды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Натрия в минеральной воде воде очень мало. По сути, для получения дневной дозы натрия человеку нужно выпить около 120 литров (!) воды. Вы представляете себе такой объём? То же касается калия — его концентрация чуть побольше, порядка 50 литров вполне хватит. При том, что для удовлетворения дневной нормы натрия достаточно просто солить пищу, а калия — есть картофель и бобовые, и это будет в десятки раз эффективнее. Наконец, «водяной» кальций взрослым человеком вообще не усваивается! Из воды его может забирать растущий организм младенца, чьи кости активно развиваются и черпают строительный материал из любых источников, или беременная женщина, чьё тело снабжает кальцием плод. Взрослые же не настолько нуждаются в кальции, чтобы организм усваивал его в таких малых количествах, в каких он содержится в воде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Марганец

Поэтому мы склонны переоценивать роль воды в снабжении нас минеральными солями. Утренний бутерброд с сыром принесёт в плане кальция больше проку, чем галлон выпитой воды. Вы скажете: на что-то же соли в воде влияют! Да, влияют. На вкус. Поэтому вода одного производителя кажется нам вкуснее воды другого, хотя казалось бы — и там, и там H2O. Но если при простом питье формируемый примесями вкус воды приятен, то при готовке желательно, чтобы вода была максимально чистой, и её вкусовые свойства никак не влияли на результаты кулинарных опытов. Особенно это касается напитков — например, чем меньше солей в воде, используемой для варки пива, тем лучше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подытожим. Итак, вода совершенно не обязательно должна иметь сложный минеральный состав с обилием солей. В первую очередь она должна быть чистой, без токсинов, паразитов, ржавчины и прочих неприятных вещей. А минеральную воду можно и нужно пить, если вы её любите — лишним не будет, вы получите какое-то количество незаменимых веществ, а главное - удовольствие от её употребления. И вот тут возникает вопрос, о котором мы, казалось бы, забыли — а что же с магнием, который организм всё-таки может усваивать из воды?

Часть 4. Очищаем и минерализуем

Как мы говорили выше, важнейшее свойство воды — это её чистота. Поэтому воду из-под крана пить можно (об этом мы тоже писали), но ей не помешает дополнительная обработка, а конкретнее – фильтрация. Это может быть обратноосмотический фильтр под раковиной или более простой и бюджетный вариант в форм-факторе кувшина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фильтр для воды

Говоря о минеральных солях, стоит заметить, что вода, которую мы получаем из-под крана, обычно достаточно жёсткая. Чайники от такой воды постепенно «обрастают» накипью, которую приходится отчищать химическими средствами. Соответственно, одно из основных требований к фильтрам — смягчать воду, удаляя из неё соли жёсткости, то есть многократно упомянутые магний и кальций. Тем более, если их в воде избыток, она не просто образует накипь, но и менее приятна на вкус — появляется лёгкая солоноватость или ощущение горечи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие полагают, что фильтры-кувшины значительно хуже очищают воду, чем стационарные модели, но это в большой степени заблужение. Вода в них, как и в подраковинных фильтрах, проходит через несколько степеней очистки. Сетчатый фильтр с микропорами не пропускает ржавчину, ил, песок и прочие относительно крупные частицы. Затем вода проходит через фильтрующую смесь, состоящую из активированного угля, волокна «Аквален» и ионообменной смолы. Активированный уголь впитывает хлор и другие опасные примеси, «Аквален» очищает воду от тяжёлых металлов, а ионообменная смола отвечает за умягчение, избавляя воду от жёстких солей.

Фильтр для воды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А теперь вопрос — имеет ли смысл искусственно минерализировать воду на выходе из фильтра? Натрием или калием — не имеет, а вот магнием, как говорилось, выше — вполне. Магний Mg2+ занимает четвёртое место по концентрации в организме человека среди других солей (уступая калию, натрию и кальцию), причём 60% магния сосредоточено в костной ткани, а ещё 20% — в органах сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность в магнии для взрослого мужчины составляет 350-400 мг, а в случае недобора этой дозы возникает гипомагниемия (дефицит магния). Её симптомы достаточно неприятны — это нервно-мышечная возбудимость, тремор, нервные спазмы, тахикардия, нарушение пищеварения, головные боли, утомляемость и так далее, то есть всё то, что мы испытываем при стрессе. Нехватка магния может повлечь за собой нехватку калия и кальция, так как магний принимает участие в процессах их усвоения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что магний присутствует в большом количестве продуктов, около 40% (!) людей испытывают его недостаток — особенно городские жители. Это связано с рядом факторов: например, магний легко растворим в воде и при варке магниесодержащих продуктов «уходит» в воду. Орехи, шоколад и бобовые богаты магнием, но они калорийны, и люди, ограничивающие свой рацион или сидящие на диете, почти его не получают. Есть магний в шпинате и брокколи, но его там мало, а тонну сырой брокколи не съешь. Вот и выходит, что магний рядом, а получать его — трудно.

Фильтр для воды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здесь и вступает в дело искусственная минерализация воды по выходе из фильтра. Вопреки заблуждениям, это «умеют» не только подраковинные обратноосмотические фильтры, но и современные кувшины. Например, в смесь, использующуюся в фильтре «Аквафор Прованс А5», добавлены гранулы магния, которые растворяются при контакте с водой (технология защищена патентом RU2429067). Также существует технология, при которой магний находится в отдельном контейнере, который контактирует с очищенной водой, минерализуя её. Количество магния рассчитывается таким образом, чтобы минерализация была более или менее однородной на протяжении всего срока службы фильтра. Таким образом, перед попаданием воды в резервуар, откуда её переливают в чайник или кружку, происходит искусственная минерализация.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете спросить — а нет ли опасности передозировки? В общем-то есть, но — не магнием. Дело в том, что натрий, кальций и калий в больших дозировках являются ядами. Тошнота, диарея, запоры, обмороки или даже кома — характерные черты передозировки этими солями, и получить эту передозировку можно, банально наглотавшись поливитаминов. Магний же очень быстро и эффективно выводится из организма через почки, и гипермагниемия (передозировка магния) возникает только у людей, больных почечной недостаточностью или просто очень пожилых. Если у вас с почками всё в порядке, вы можете ложками есть магний прямо из фильтра, и вам ничего не будет (но делать этого мы всё-таки настоятельно не рекомендуем).

Иначе говоря, с помощью фильтра можно добиться эффекта по магнию, сравнимого с эффектом от поливитаминов, и более или менее контролировать минерализацию потребляемой воды. Водопроводная вода, как и любая другая, не сможет заместить здоровое питание или прогулки на солнце, но по поводу её чистоты и снабжения вашего организма магнием вы можете не беспокоиться. Пейте воду, вкусную и полезную!

Нажми и смотри