Минералы в водопроводной воде: можно ли сделать их полезными

Минералы в водопроводной воде: можно ли сделать их полезными

«Смягчая» водопроводную воду с помощью фильтра, мы удаляем из неё природные соли — кальций, натрий, магний и так далее. А теперь посмотрите на состав любого аптечного поливитаминного комплекса: пищевые соли входят в него наравне с железом и витаминами разных групп! Это звучит как парадокс: мы удаляем необходимые нам вещества из воды (где они бесплатны) и платим за них аптечным сетям. Давайте разберёмся, какие вещества нужны человеку и можно ли получать их без употребления таблеток — прямо из воды.
Тим Скоренко

К слову, эта статья — логическое продолжение материалов о том, какую воду полезнее употреблять, и о разнице между бутилированной и фильтрованной водопроводной водой. После многочисленных вопросов от читателей мы решили, что тема не закрыта и нам ещё есть, о чём рассказать.

Часть 1. Какие вещества нужны человеку?

Об эту тему изломано множество копий. Написаны научные книги, технические статьи, тысячи часов потрачены на исследования и обсуждения. Исторически отношение к полезным для человеческого организма веществам тоже менялось. Например, в начале XX века на полном серьёзе считалось, что радиация — это полезно. Производилось радиоактивное мыло и зубная паста, шоколад с радием, а воду целенаправленно «радифицировали». Впрочем, это скорее курьёз, чем плод научного подхода.

1932 год. Знаменитый крем Tho-Radia, призванный вдыхать новую жизнь в женскую кожу с помощью радия.

На сегодняшний день существует чёткий и подтверждённый список незаменимых пищевых и непищевых веществ, требующихся организму для полноценного функционирования. Незаменимые пищевые вещества делятся на четыре категории — жирные кислоты (α-линоленовая и линолевая), аминокислоты (изолейцин, лизин, треонин и так далее), витамины (A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E и K) и минеральные соли — калий, хлориды, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь, йод, селен и молибден. Конечно, разные вещества нужны организму в разных дозировках: например, суточная доза калия — 4700 мг, а молибдена — 45 мкг, то есть в 100 000 раз меньше! Но природа этот вопрос продумала за нас: при сбалансированном питании мы будем получать все необходимые вещества в должном количестве, без серьёзных превышений или недостач.

Соответственно, лучший источник незаменимых веществ — естественный, то есть через пищу и вообще окружающий мир. Витамин А присутствует в моркови, тыкве, шпинате, икре, молоке, витамин B1 — в пшеничном хлебе, картофеле, дрожжах. Витамин D синтезируется нашим организмом под воздействием ультрафиолета, то есть под солнечными лучами. И так далее — перечислять можно бесконечно. Правильное питание — залог здоровья.

Но мы забываем о том, что живём не в пасторальном мире среди бескрайних полей и овечьих стад. Мы живём в мегаполисах, работаем по 16 часов в сутки, питаемся в заведениях фастфуда, загораем раз в год во время отпуска — в общем, недополучаем практически все элементы, нужные организму для полноценного функционирования.

Вот тут и вступают в дело искусственные источники витаминов, солей и аминокислот.

Часть 2. Источники полезных веществ

Пищевые добавки

Самым простым с точки зрения потребителя способом восполнять нехватку полезных веществ, является потребление их в качестве пищевых добавок. Наиболее известный пример — это, конечно, йодированная соль. Вы пользуетесь ей, как обычной поваренной солью, но, помимо естественного хлорида натрия, получаете вместе с ней иодиды или иодаты калия, то есть две полезных минеральных соли в одной.

Йод — это вообще проблемный элемент. Во многих регионах его естественное содержание в почве и, соответственно, пище недостаточно — а йододефицит приводит к серьёзным последствиям, в частности — к умственной отсталости у детей. Искусственно йодированная соль — это надёжный способ скорректировать количество йода, поступающего в организм. Йодировать её начали ещё в 1920-х годах, когда в США началось резкое распространение зобной эндемии — заболевания щитовидной железы, связанного именно с недостатком йода. В СССР йодировать соль тоже начали ещё до войны — в 1930-е годы.

Сегодня витаминами и минеральными солями обогащают многие продукты питания. Мы часто видим на упаковках: «сок с витамином С» или «каша с антиоксидантным комплексом — витаминами А, С и D». Это хороший способ восполнять недостаток незаменимых веществ — вы просто едите и не замечаете, как потребляете витамины или минералы. Минус в том, что считать и контролировать количество «поступлений» при этом довольно трудно, и, конечно, далеко не всеми полезными веществами можно обогатить ту или иную пищу. Постоянно потребляя йодированную соль, можно заработать передозировку тем же йодом — и, как следствие, диарею, головные боли и прочие неприятные последствия. В общем, это несколько бессистемный способ.

Поливитамины

В начале материала мы упоминали поливитамины. В отличие от потребления обогащённой пищи, использование поливитаминов позволяет чётко дозировать полезные вещества и получать ту дозу, которая необходима именно вам. Поливитамины бывают самыми разными — для различных возрастов, для женщин и для мужчин, с расширенными и сокращёнными составами.

По сути, поливитамин — это таблетка (бывает также в виде жидкости), в которой сконцентрированы незаменимые вещества. Их количество и состав соответствуют назначению- для пожилых они одни, для беременных другие, для детей третьи. Среднестатистический максимально «прокаченный» поливитамин включает витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D3, E, K, а также кальций, магний, железо, фосфор, медь, йод, молибден, цинк, селен, марганец и хром. Обратите, кстати, внимание на хром. Он не входит в одобренный ВОЗ список незаменимых веществ, потому что официального доказательства его биохимической активности не существует, но есть предположения (sic!) о его участии в углеводном обмене.

У поливитаминов есть плюсы, но есть и минусы. Всё-таки концентрация незаменимых веществ в таблетках достаточно высока, а люди не любят читать инструкции и вместо одной таблетки в день принимают порой по 5−6, что со временем приводит к переизбытку. А он может привести к серьёзным последствиям, например, к отравлению молибденом или медью. Или к гипернатриемии, следствием которой является обезвоживание организма.

Второй недостаток поливитаминов заключается в том, что их нельзя воспринимать как лекарства. Но фармацевтические компании рекламируют их именно таким образом, да и продаются они в аптеках — в итоге поливитамины нередко используются как лекарственные средства при различных заболеваниях. При том, что международные исследования однозначно утверждают, что поливитамины не оказывают никакого влияния на развитие раковых клеток, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, других болезней и расстройств. На эту тему проведены серьёзные исследования, а некоторые споры между научными сообществами длятся годами. Но объективно говоря, поливитамин — это просто добавка, которая предотвращает недуги, возникающие от нехватки незаменимых веществ. Но она не спасёт ни от инфаркта, ни от перелома ноги.

А теперь поговорим о воде.

Часть 3. Вода как источник солей

В предыдущих статьях мы уже писали о минеральной воде. Минеральная вода естественным или искусственным путём обогащена полезными для человека веществами. Независимо от способа обогащения минеральные воды классифицируют несколькими способами — по потребительским свойствам (очищенная, столовая, лечебно-столовая, лечебная), по ионному составу и так далее. О степени минерализации мы достаточно подробно рассказывали вот здесь, поэтому сейчас поговорим об ионном составе.

В этом плане минеральные воды подразделяют на три класса — гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные, а каждый класс делится в свою очередь на три группы — кальциевую, магниевую и натриевую. Таким образом, в каждой минеральной воде так или иначе присутствует какое-то количество полезных солей. Здесь и начинается целый ряд заблуждений, которые вызваны отчасти агрессивной рекламой, отчасти — надписями на этикетках, отчасти — нежеланием людей разбираться в тонкостях вопроса. Попытаемся часть этих заблуждений развеять.

Самое главное, что нужно запомнить, это простой факт: вода — это не еда. Вода, даже минеральная, даже обогащённая витаминами, не содержит достаточного количества питательных веществ, чтобы поддерживать ваш организм в рабочем состоянии. Если же обогатить воду незаменимыми веществами до состояния эмульсии, то это будет уже не вода, а суп. Поэтому не стоит рассчитывать на получение полезных веществ из воды. Их наличие — это приятный бонус, а не основа всего.

При поверхностном рассмотрении (например, чтении этикеток) кажется, что почти любая минеральная вода является источником четырёх веществ — кальция, магния, натрия и калия. Кальций, как всем известно, является основным материалом для костной ткани, а также необходим для работы мышц, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Калий и натрий — это системные электролиты, принимающие участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты; кроме того, они регулируют кислотно-щелочной баланс крови и участвуют в ряде других процессов. Магний — это «универсальный помощник»: он и участвует в реакциях с аденозинтрифосфорной кислотой, и нужен для правильного формирования костной ткани, и полезен для нервной системы. Но это не более чем красивые слова, поскольку на самом деле магний — единственная из перечисленных солей, способная в адекватном количестве усваиваться из воды.

Натрия в минеральной воде воде очень мало. По сути, для получения дневной дозы натрия человеку нужно выпить около 120 литров (!) воды. Вы представляете себе такой объём? То же касается калия — его концентрация чуть побольше, порядка 50 литров вполне хватит. При том, что для удовлетворения дневной нормы натрия достаточно просто солить пищу, а калия — есть картофель и бобовые, и это будет в десятки раз эффективнее. Наконец, «водяной» кальций взрослым человеком вообще не усваивается! Из воды его может забирать растущий организм младенца, чьи кости активно развиваются и черпают строительный материал из любых источников, или беременная женщина, чьё тело снабжает кальцием плод. Взрослые же не настолько нуждаются в кальции, чтобы организм усваивал его в таких малых количествах, в каких он содержится в воде.

Поэтому мы склонны переоценивать роль воды в снабжении нас минеральными солями. Утренний бутерброд с сыром принесёт в плане кальция больше проку, чем галлон выпитой воды. Вы скажете: на что-то же соли в воде влияют! Да, влияют. На вкус. Поэтому вода одного производителя кажется нам вкуснее воды другого, хотя казалось бы — и там, и там H2O. Но если при простом питье формируемый примесями вкус воды приятен, то при готовке желательно, чтобы вода была максимально чистой, и её вкусовые свойства никак не влияли на результаты кулинарных опытов. Особенно это касается напитков — например, чем меньше солей в воде, используемой для варки пива, тем лучше.

Подытожим. Итак, вода совершенно не обязательно должна иметь сложный минеральный состав с обилием солей. В первую очередь она должна быть чистой, без токсинов, паразитов, ржавчины и прочих неприятных вещей. А минеральную воду можно и нужно пить, если вы её любите — лишним не будет, вы получите какое-то количество незаменимых веществ, а главное — удовольствие от её употребления. И вот тут возникает вопрос, о котором мы, казалось бы, забыли — а что же с магнием, который организм всё-таки может усваивать из воды?

Часть 4. Очищаем и минерализуем

Как мы говорили выше, важнейшее свойство воды — это её чистота. Поэтому воду из-под крана пить можно (об этом мы тоже писали), но ей не помешает дополнительная обработка, а конкретнее — фильтрация. Это может быть обратноосмотический фильтр под раковиной или более простой и бюджетный вариант в форм-факторе кувшина.

Говоря о минеральных солях, стоит заметить, что вода, которую мы получаем из-под крана, обычно достаточно жёсткая. Чайники от такой воды постепенно «обрастают» накипью, которую приходится отчищать химическими средствами. Соответственно, одно из основных требований к фильтрам — смягчать воду, удаляя из неё соли жёсткости, то есть многократно упомянутые магний и кальций. Тем более, если их в воде избыток, она не просто образует накипь, но и менее приятна на вкус — появляется лёгкая солоноватость или ощущение горечи.

Многие полагают, что фильтры-кувшины значительно хуже очищают воду, чем стационарные модели, но это в большой степени заблужение. Вода в них, как и в подраковинных фильтрах, проходит через несколько степеней очистки. Сетчатый фильтр с микропорами не пропускает ржавчину, ил, песок и прочие относительно крупные частицы. Затем вода проходит через фильтрующую смесь, состоящую из активированного угля, волокна «Аквален» и ионообменной смолы. Активированный уголь впитывает хлор и другие опасные примеси, «Аквален» очищает воду от тяжёлых металлов, а ионообменная смола отвечает за умягчение, избавляя воду от жёстких солей.

А теперь вопрос — имеет ли смысл искусственно минерализировать воду на выходе из фильтра? Натрием или калием — не имеет, а вот магнием, как говорилось, выше — вполне. Магний Mg2+ занимает четвёртое место по концентрации в организме человека среди других солей (уступая калию, натрию и кальцию), причём 60% магния сосредоточено в костной ткани, а ещё 20% - в органах сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность в магнии для взрослого мужчины составляет 350−400 мг, а в случае недобора этой дозы возникает гипомагниемия (дефицит магния). Её симптомы достаточно неприятны — это нервно-мышечная возбудимость, тремор, нервные спазмы, тахикардия, нарушение пищеварения, головные боли, утомляемость и так далее, то есть всё то, что мы испытываем при стрессе. Нехватка магния может повлечь за собой нехватку калия и кальция, так как магний принимает участие в процессах их усвоения.

Несмотря на то, что магний присутствует в большом количестве продуктов, около 40% (!) людей испытывают его недостаток — особенно городские жители. Это связано с рядом факторов: например, магний легко растворим в воде и при варке магниесодержащих продуктов «уходит» в воду. Орехи, шоколад и бобовые богаты магнием, но они калорийны, и люди, ограничивающие свой рацион или сидящие на диете, почти его не получают. Есть магний в шпинате и брокколи, но его там мало, а тонну сырой брокколи не съешь. Вот и выходит, что магний рядом, а получать его — трудно.

Здесь и вступает в дело искусственная минерализация воды по выходе из фильтра. Вопреки заблуждениям, это «умеют» не только подраковинные обратноосмотические фильтры, но и современные кувшины. Например, в смесь, использующуюся в фильтре «Аквафор Прованс А5», добавлены гранулы магния, которые растворяются при контакте с водой (технология защищена патентом RU2429067). Также существует технология, при которой магний находится в отдельном контейнере, который контактирует с очищенной водой, минерализуя её. Количество магния рассчитывается таким образом, чтобы минерализация была более или менее однородной на протяжении всего срока службы фильтра. Таким образом, перед попаданием воды в резервуар, откуда её переливают в чайник или кружку, происходит искусственная минерализация.

Вы можете спросить — а нет ли опасности передозировки? В общем-то есть, но — не магнием. Дело в том, что натрий, кальций и калий в больших дозировках являются ядами. Тошнота, диарея, запоры, обмороки или даже кома — характерные черты передозировки этими солями, и получить эту передозировку можно, банально наглотавшись поливитаминов. Магний же очень быстро и эффективно выводится из организма через почки, и гипермагниемия (передозировка магния) возникает только у людей, больных почечной недостаточностью или просто очень пожилых. Если у вас с почками всё в порядке, вы можете ложками есть магний прямо из фильтра, и вам ничего не будет (но делать этого мы всё-таки настоятельно не рекомендуем).

Иначе говоря, с помощью фильтра можно добиться эффекта по магнию, сравнимого с эффектом от поливитаминов, и более или менее контролировать минерализацию потребляемой воды. Водопроводная вода, как и любая другая, не сможет заместить здоровое питание или прогулки на солнце, но по поводу её чистоты и снабжения вашего организма магнием вы можете не беспокоиться. Пейте воду, вкусную и полезную!

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.