Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер

Ученые выяснили, что позволяет щелочным мушкам прекрасно чувствовать себя в воде, в которой не выживает ни одно другое животное.
Раскрыт секрет выживания обитателей соленых озер

Мушки-береговушки из рода Ephydra живут в нечеловеческих условиях. То есть буквально: они плавают в горячей, соленой воде с очень низким pH; жить в такой среде неспособно никакое другое животное. Щелочные мушки Epyhydra hians составляют, например,100% биоценоза калифорнийского Моно, вода которого втрое солонее океанской.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они выживают не только на поверхности, но и под рассолом озера Моно, и делают это благодаря прочному скафандру (или водолазному костюму) из пузырьков воздуха. Щетинки, покрывающие тело насекомого, удерживают воздух — но откуда он вообще берется, если в соленой воде пузырьки образуются с трудом?

Чтобы выяснить это, энтомологи из Калифорнийского университета в Пасадене собрали несколько сотен мушек озера Моно и погрузили их и представителей шести других видов насекомых в раствор соды. Чем выше была концентрация карбоната кальция, тем легче жидкость вымывала пузырьки воздуха из щетинок других насекомых — но не щелочных мушек; те не отпускали свою воздушную «шубу».

Вода с щелочной реакцией также легко смывала липидный слой, защищающий тельца других насекомых; E. hians оставались невредимы, сообщается в исследовании, опубликованном в PNAS. Эти приспособления позволяют щелочным мушкам жить там, где больше никто не живет, и конкурировать за ресурсы только с сородичами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пока щелочным мушкам угрожают только люди. Редкие купальщики оставляют на поверхности озера тонкую пленку солнцезащитного крема, которая вполне способна смыть с лапок и тела мушки защитный слой. Кроме того, озеро становится все солонее; из-за засухи за последний год испарилось так много воды, что концентрация карбонатов приблизилась к значениям, предельным даже для щелочных мушек.