Патент недели: чтобы детское сердце не останавливалось

Во время проведения операций на сердце его необходимо в буквальном смысле остановить. Сами операции могут длиться много часов, поэтому для поддержания кровотока и кровоснабжения мозга и других органов используются различные имплантаты, с помощью которых оперируемых подключают к аппаратам, поддерживающим кровоток. Острее всего подобные операции переносят маленькие пациенты: из-за небольших анатомических размеров у них ограничено пространство для оперативных вмешательств.
Патент недели: чтобы детское сердце не останавливалось

При непосредственном участии Федеральной службы по интеллектуальной собственности («Роспатента») мы решили ввести на сайте рубрику «Патент недели». Еженедельно в России патентуются десятки интересных изобретений и усовершенствований — почему бы не рассказывать о них в числе первых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы: Леонид Бокерия; Ольга Бокерия

Ранее имплантация подобных устройств выполнялась в условиях «широкого доступа». Маленьким пациентам нужно было рассекать грудину. Это означало высокий риск развития тяжелых послеоперационных осложнений, риск развития массивных кровотечений во время операции и во время восстановительного периода.

Авторы изобретения разработали оригинальную методику имплантации устройства для вспомогательного кровообращения не требующую обширного вмешательства: через правую плевральную полость, перикард и правые легочные вены. Проксимальная канюля — трубка, предназначенная для введения в полости человеческого организма — микроконтура имплантируется в левое предсердие, а дистальную канюлю миниконтура имплантируют в боковой отдел восходящей аорты после формирования в нем отверстия, соответствующего диаметру дистального отдела канюли. Насосный элемент миниконтура для вспомогательного кровообращения помещают в правую плевральную полость. Подобности изобретения описаны в опубликованном патенте. Особенности соединения данного устройства с анатомическими структурами пациента позволяют сохранить анатомически правильный ток крови, что особенно важно для маловесных детей с синдромом малого сердечного выброса — снижением производительности сердечно-сосудистой системы, приводящий к острой недостаточности кровообращения.

Изобретение российских хирургов снижает риск развития осложнений при выполнении операций на сердце и сосудах у детей, и, тем самым, минимизировать возможность летальных исходов и осложнений после операций.