20 забавных фактов о пингвинах

20 забавных фактов о пингвинах

Не летают, но плавают и ныряют. Носят смокинг. Живут на юге. Что еще вы знаете о пингвинах? Рассказываем 20 фактов об одних из самых обаятельных существах на Земле.

Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас, как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа, которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

Линька у пингвинов, в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях, численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо, которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Императорские пингвины, в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии.