Клещи — настоящий бич всех любителей отдыха на природе. Даже если они не разносят инфекцию, то сам по себе процесс удаления клеща с кожи трудоемкий и болезненный. Как оказалось, клещ Amblyomma americanum обладает еще одним весьма неприятным свойством — его укус может «наградить» вас аллергией… на мясо.
Аллергия на мясо: чем опасны клещи

Иронично, но именно техасский клещ надолго лишит вас радости употребления красного мяса. Во всем виноват углевод поз названием галактоза-альфа-1,3-галактоза (т. н. альфа-Gal). Его можно обнаружить в мембране клеток большинства млекопитающих, а значит мясо остальных животных будет для аллергика безопасным — птицу и морепродукты можно спокойно употреблять в пищу. Теоретически, у человекообразных обезьян тоже нет альфа-Gal, так что мясо обезьян и даже мясо человека можно употреблять в пищу, но делать этого не стоит ни в коем случае!

В этом и кроется причина того, что альфа-Gal воспринимается нашим организмом как аллерген — после укуса клеща иммунная система начинает атаку на чужеродный агент всякий раз, когда красное мясо попадает в организм больного. Как результат — зуд, рвота, покраснение кожи, часто диарея. В худшем из исходов может даже произойти анафилактический шок. Прием антигистаминных препаратов может частично облегчить последствия, но не избавят от риска и дискомфорта окончательно.

Этот вид аллергии, Mammalian Meat Allergy (MMA), чаще всего возникает на территории США, где находится основной ареал обитания Amblyomma americanum, которого сами американцы называют lone star tick. Помимо MMA, клещ также является переносчиком боррелиоза, риккетсиоза, туляремии и эрлихиоза. Слюна клеща содержит нейротоксины и при попадании в кровь может вызвать клещевой паралич.