Уже само слово «панда» вызывает прилив умиления. Предлагаем добавить к этому чувству немного полезной (и не менее милой) информации.

16 марта — международный день панд, однако праздник касается только большой панды, той самой, которая стала символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Малая, или красная, панда отмечает свой праздник отдельно, 17 сентября.

Большая панда считается уязвимым видом, а совсем недавно, до 2016 года, числилась в красной книге как вид, находящийся под угрозой. В дикой природе на сегодняшний день существует около 2000 особей и около 300 — в неволе.

Большая панда относится к семейству медвежьих и не входит в семейство пандовых. А вот красная панда, представитель семейства пандовых, связана более тесными родственными узами с енотом.

Бамбуковым медведем большую панду называют не зря: в день она поглощает до 30 кг бамбука и тратит на еду 14 часов в день. Бамбук составляет 99% рациона большой панды.

Ailuropoda melanoleuca — латинское имя большой панды, которое означает «черно-белый с кошачьими лапами». Китайское имя панды буквально переводится как «медведь-кошка».

«Предбольшой палец», или «шестой палец» — особенность большой панды. Ее необычные передние лапы имеют пять пальцев и мнимый «большой», который на самом деле не палец, а видоизмененная часть запястья: с ее помощью панда ловко управляется с побегами бамбука.

Фертильными самки большой панды бывают в среднем дважды в год. Такое медленное воспроизводство, безусловно, сказывается на их и без того малой численности.

Детеныш панды весит практически в 800 раз меньше панды-мамы, и в новорожденном почти невозможно угадать будущего бамбукового медведя.

Панды-двойняшки рождаются в неволе значительно чаще, чем в условиях дикой природы. Но вы только представьте: панды-двойняшки!

Новорожденные панды-двойняшки в венском зоопарке Шёнбрунн стали звездами интернета в 2016 году. Братик-панда Фу Бан, сестричка-панда по имени Фу Фень и их заботливая мама-панда растопили сердца миллионов пользователей сети.