Американские исследователи составили почти полный список всех генов, которые определяют наше вкусовое восприятие. С его помощью можно будет, например, уменьшить количество клеток, распознающих горькое, чтобы люди могли с удовольствием есть полезные, но горькие овощи.
Можно ли изменить восприятие вкуса?

Обжигали ли вы когда-нибудь язык так, что потом несколько дней не чувствовали вкуса еды? К счастью, вкусовые клетки обновляются в течение 10−14 дней. Новое исследование специалистов американского исследовательского института Monell Chemical Senses Center позволит понять, как стволовые клетки языка становятся разными типами зрелых клеток, распознающих сладкое, соленое, кисло, горькое или умами.

С помощью генетической технологии РНК-секвенирования исследователи выявили почти полный список всех генов (в том числе и совершенно новых), которые определяют наше вкусовое восприятие. Эксперименты также показали, что эти гены влияют на то, будет ли клетка в конечном итоге реагировать на один из пяти вкусов.

Дополнительные эксперименты помогли получить информацию о молекулярных сигналах, которые «побуждают» стволовые клетки развиваться тем или иным способом. Нейробиологи идентифицировали так называемые «сигнальные белки» в стволовых клетках, которые заставляют их размножаться и превращаться в конкретные типы зрелых клеток.

Молекулярные нейробиологи предполагают, что когда-нибудь они смогут, например, уменьшить количество клеток, чувствительных к горькому, чтобы люди могли с удовольствием есть полезные, но горькие овощи.

«Понимая, как наши вкусовые клетки обнаруживают и «переводят» информацию о химических составляющих пищи, мы можем выяснить, как люди обнаруживают такие качества пищи, как жир или кальций, или даже распознают совершенно новые вкусы», — говорит соавтор исследования, доктор медицинских наук Роберт Маргольски.

Благодаря выявлению новых генов и молекулярных путей, участвующих в формировании функций вкусовой клетки, в будущем исследователи смогут лечить заболевания, связанные с потерей вкуса, характеризовать новые вкусовые качества и даже точно «настраивать» восприятие вкуса человека, чтобы стимулировать его правильно питаться.