В дополнение к обязательной маркировке «Гомеопатический» на упаковке всех таких препаратов можно будет прочитать, что показаний к применению и доказательств клинической эффективности у них нет. Поэтому даже если пациент не читал меморандум комиссии РАН, он сможет узнать о том, что стоит за словом «Гомеопатический», просто изучив упаковку.
А если концентрация действующего вещества настолько мала, что препарат совсем нельзя считать содержащим это самое вещество (для препаратов с разведением С12 и более), то на упаковке будет честно указан только список того, что там есть: обычно это вода, лактоза и другие сахара. Предполагаемое действующее вещество будет указано отдельно, под грифом «В приготовлении использованы».
Школьный учитель расскажет, почему гомеопатия бесполезна, ненаучна и даже вредна. А чтобы стало понятнее, детям и студентам будут объяснять, как доказывают эффективность лекарств, как проводят клинические исследования и как ставятся убедительные научные эксперименты.
А вот программы повышения квалификации в сфере гомеопатии и курсы, где хотя бы отчасти затрагивается использование исчезающе малых концентраций действующих веществ в терапии, ждет печальный конец: они будут свёрнуты. Будущим врачам будут подробно знакомить с критикой лженаучных теорий, чтобы те могли аргументированно спорить с убежденными сторонниками гомеопатии.
Ни с экрана телевизора, ни по радио, ни со страниц газет, журналов и онлайн-изданий больше никто не расскажет о «реальной пользе» лечения болезней гомеопатическими средствами. За этим будет строго следить Федеральная антимонопольная служба (которая, кстати, уже поддержала предложения комиссии по лженауке).
Публикация меморандума, закрепляющего официальную позицию РАН по гомеопатии, может привести к пересмотру списка член-корреспондентов РАН. В частности, академия может пересмотреть решение об избрании в члены-корреспонденты РАН автора множества гомеопатических патентов и монографий Олега Эпштейна.
Гомеопатия — учение о лечении малыми дозами веществ, способных в бОльших дозах спровоцировать симптомы заболевания — зародилась в конце XVIII века и процветает до сих пор. Авторы меморандума обращают внимание на то, что «гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов». Проблема касается не только людей: так, в прошлом году британские ветеринары подписали петицию с требованием запретить прописывать животным гомеопатические препараты.