Знакомый всем усталым и сонным людям кофе сорта арабика — самый распространенный в мире; на его долю приходится около 70% мирового производства. Теперь, когда закончено секвенирование генома растения, которое дает нам любимый напиток, арабика должна стать еще лучше.
Ученые секвенировали геном кофе арабика

Род кофе (Coffea) насчитывает десятки видов, но ради черного бодрящего напитка выращивают в основном два — Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста), причем деревья арабики составляют 70% мирового производства. Однако, несмотря на глобальную популярность конечного продукта, геном арабики до сих пор не был расшифрован.

Дело пошло на лад, когда генетикам из Калифорнийского университета пообещала финансирование транснациональная компания Suntory. На выделенные деньги ученые провели полногеномное секвенирование Сoffea arabica L.

Теперь информация о структуре ДНК арабики доступна любому в публичной базе данных Phytozome.net. Ее можно использовать для выведения новых сортов, поиска способов защиты растений от вредителей, болезней и стихийных бедствий (например, засухи). Калифорнийские агрономы рассчитывают, что генетические исследования позволят легче адаптировать арабику к калифорнийским плантациям, где ее начали выращивать относительно недавно.

В 2014 году было проведено секвенирование генома кофе робуста (Coffea canephora).