РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые секвенировали геном кофе арабика

Знакомый всем усталым и сонным людям кофе сорта арабика – самый распространенный в мире; на его долю приходится около 70% мирового производства. Теперь, когда закончено секвенирование генома растения, которое дает нам любимый напиток, арабика должна стать еще лучше.
Тэги:
Ученые секвенировали геном кофе арабика

Род кофе (Coffea) насчитывает десятки видов, но ради черного бодрящего напитка выращивают в основном два — Coffea arabica L. (арабика) и Coffea canephora (робуста), причем деревья арабики составляют 70% мирового производства. Однако, несмотря на глобальную популярность конечного продукта, геном арабики до сих пор не был расшифрован.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело пошло на лад, когда генетикам из Калифорнийского университета пообещала финансирование транснациональная компания Suntory. На выделенные деньги ученые провели полногеномное секвенирование Сoffea arabica L.

Теперь информация о структуре ДНК арабики доступна любому в публичной базе данных Phytozome.net. Ее можно использовать для выведения новых сортов, поиска способов защиты растений от вредителей, болезней и стихийных бедствий (например, засухи). Калифорнийские агрономы рассчитывают, что генетические исследования позволят легче адаптировать арабику к калифорнийским плантациям, где ее начали выращивать относительно недавно.

В 2014 году было проведено секвенирование генома кофе робуста (Coffea canephora).

Загрузка статьи...