Эхолокация у вьетнамской сони: необычное открытие

Несмотря на то, что вьетнамская соня практически слепа, это не мешает быть отличным древолазом. Все дело в биосонаре, который помогает мышке ориентироваться в пространстве так же, как и ее летучим собратьям, однако для ученых это стало полной неожиданностью.
Эхолокация у вьетнамской сони: необычное открытие

Вьетнамская карликовая соня слепа, как летучая мышь — и ориентируется в пространстве она по схожему принципу. Ученые обнаружили, что маленький, юркий коричневый грызун Typhlomys cinereus chapensis, обитающий во Вьетнаме и некоторых областях Китая, использует звуковые волны для того, чтобы изучать окружающую среду. Изучение сонь в Московском зоопарке показало, что этот вид не может видеть объекты из-за загнутой сетчатки с низким числом нейронов, способных анализировать визуальную информацию.

Нажми и смотри

Во время исследования ученые выяснили, что соня издает ультразвуковой писк, напоминающий сигналы некоторых летучих мышей, к тому же частота их во время движения вырастала в разы. Эти звуковые волны отражаются от окружающих предметов, позволяя грызуну определить их местоположение — такую способность называют эхолокацией, или биологическим сонаром. На сегодняшний день вьетнамская соня — единственное из известных науке древесных животных, использующих такой сонар, о чем сообщает новое исследование в Integrative Zoology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы предполагают, что вымерший предок этих сонь вероятно обитал в лесной подстилке, а потому был наиболее активен в условиях плохой видимости. Со временем, когда животные стали взбираться все выше и выше по деревьям, им пришлось развить эхолокатор как средство, которое позволило бы грызунам справиться с акробатическим образом жизни. Это открытие также играет в пользу гипотезы о том, что предки летучих мышей развили у себя биосонар еще до того, как научились летать.