
Зубы человека почти не восстанавливаются после повреждений. Маленькие участки случайно поврежденного дентина — второго после эмали слоя — иногда регенерируют, но этого недостаточно, чтобы заполнить большую полость в зубе, разрушенном травмой или кариесом. Поэтому стоматологам приходится заполнять «дырки» синтетическими материалами. Пломбы из таких материалов иногда держатся годами, но все-таки уступают живой ткани в прочности и долговечности.
Полости в мышиных зубах заполнились новыми клетками за шесть недель. Фото: Vitor C. M. Neves, Rebecca Babb, Dhivya Chandrasekaran, Paul T. Sharpe / Scientific Reports.
На смену пломбам может прийти лекарство Tideglusib (NP-12, NP031112), которое уже прошло несколько стадий клинических исследований как средство борьбы с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Его действующее вещество — небольшая органическая молекула-ингибитор
Ученые (а с ними и все человечество) надеются, что скоро Tideglusib можно будет применять и для лечения человеческих зубов.
Результаты исследования опубликованы в журнале
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.