
Две соперничающие группы шимпанзе в национальном парке Тай в Кот-д'Ивуар сошлись в очередной стычке на границе своих территорий. Животные настолько привыкли к присутствию ученых, что даже в такой серьезный момент не обращали внимания на людей в защитных костюмах. Поэтому ученые смогли взять пробы мочи прямо из земли.
Анализ показал необычно высокий уровень окситоцина — гормона, который после его открытия назвали «гормоном объятий». У женщин он учавствует в регулировании сокращений матки и лактации; его также связывают с рядом проявлений таких сложных чувств, как любовь и привязанность.
Эксперименты на людях показали, что у окситоцина есть и «темная сторона»: он помогает формировать привязанность к членам своего сообщества, но также заставляет настороженно и враждебно относиться к чужакам.
Теперь «темную сторону» окситоцина удалось обнаружить не только у людей, но и у наших ближайших родственников. Независимо от пола шимпанзе уровень окситоцина в момент схватки с соперниками оказался почти вдвое выше, чем при других занятиях — ухаживании за сородичами, например, или во время охоты. Ученые считают, что выброс окситоцина наряду с резким увеличением содержания других гормонов делает животных агрессивными и помогает им защищать свою территорию.
Руководитель исследовательской группы
Что стимулирует выработку окситоцина, до сих пор неизвестно. Крокфорд выдвигает гипотезу о роли тестостерона, но ее еще предстоит проверить, измерив уровень обоих гормонов.
Но даже если окситоцин можно считать в каком-то смысле «гормоном конфликта», ученые предупреждают, что нейтрализовать его эффекты не так просто. «Нет простого способа положить конец войне и раздорам; подавив окситоциновую реакцию на чужаков, мы одновременно ослабим способность чувствовать связь и близость со «своими»," - предупреждает читателей журнала
Результаты исследования опубликованы в журнале
Самые интересные новости из мира науки: свежие открытия, фотографии и невероятные факты у вас на почте.