Найден первый точный способ диагностики сотрясения мозга

Немецкие ученые нашли способ диагностики сотрясения мозга. Раньше врачам приходилось полагаться на слова пациента или применять громоздкое и дорогое медицинское оборудование.
Найден первый точный способ диагностики сотрясения мозга

Диагностика сотрясения мозга — сложная задача. Как правило, врачи полагаются на жалобы самого пациента и тесты на координацию движений, в редких случаях делают МРТ или КТ. Но эти методы, во-первых, не всегда надежны (особенно если пациент — ребенок и не может рассказать о том, как себя чувствует), а во-вторых неточны: у врачей до сих пор не было маркера, по которому можно было бы наверняка диагностировать сотрясение по томограмме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Некоторые исследования указывали на то, что характерными маркерами сотрясения могут служить белки в крови, однако убедительного доказательства этому до сих пор не нашли.

Мозг многих пациентов с сотрясением неправильно выполняет самый первый этап обработки звуковой информации — выделение фундаментальной частоты звуковой волны. Это особенно мешает разбирать речь в шумных помещениях, поэтому специалисты из госпиталя при Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана предположили, что выявить сотрясение можно по нарушениям работы мозга при обработке звуковых сигналов.

Красным цветом показаны значения, полученные при измерении активности мозга детей, перенесших сотрясение, черным — здоровых детей.
Cynthia R. LaBella et al./Scientific Reports
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В эксперименте участвовало 20 детей, у которых несколькими неделями ранее диагностировали сотрясение мозга; контрольная группа состояла из здоровых детей. Ученые измерили активность нейронов, возникающую в ответ на звук речи из динамика.

Оказалось, что у переживших сотрясение реакция на звуки, особенно низкие, существенно слабее реакции, возникающей в здоровом мозге. Кроме того, существует прямая зависимость между ослабеванием активности мозга и тяжестью других симптомов. В повторных измерениях, сделанных через несколько недель, показатели пациентов с сотрясением сравнялись с показателями контрольной группы.

Работа немецких медиков вызвала огромный интерес врачей и ученых. Если результаты подтвердятся в более масштабных исследованиях, медицина наконец получит средство точной диагностики сотрясения мозга. Нина Краус (Nina Kraus), соавтор статьи об исследовании в журнале Scientific Reports, рассказала журналу Nature о дальнейших планах: она и ее коллеги работают над тем, чтобы приборы для измерения реакции мозга на звук стали мобильными и дешевыми. Тогда ими смогут пользоваться, к примеру, спортивные врачи, чтобы быстро диагностировать сотрясение у спортсменов.