Американские ученые записали звуки, которые издает растущий стебель кукурузы. Зачем слушать кукурузу? Чтобы сохранить урожай на полях Айовы и Иллинойса.
Американские ботаники услышали голос кукурузы

Худшее, что может случиться на кукурузном поле — это ураган. Сильный ветер ломает хрупкие высокие стебли растений, и урожай оказывается на земле. В таких случаях фермеры говорят, что кукуруза полегла.

Чтобы бороться с полеганием кукурузы, ботаники и инженеры решили в деталях изучить, как растет стебель. Для этого они установили пьезоэлектрические контактные микрофоны и записали звуки, которые издает растущий стебель. По звукам можно установить, в какой момент возникает деформация. Таким же методом пользуются для «прослушивания» зданий, когда нужно определить, где есть ли в конструкции трещины.

Когда кукурузный стебель ломается, он издает звуки, напоминающие звук готовящегося попкорна, но только очень тихие, рассказали ученые. «Теперь мы думаем, что при росте растений случаются миллионы микро-разрывов, которые запускают у растения механизм «ремонта» повреждений. С помощью постоянных разрывов и их исправления растение может расти выше и выше», — объясняет руководитель исследовательской группы Дуглас Кук.

Знание того, как именно образуются микроразрывы, поможет селекционерам вывести устойчивую к полеганию кукурузу. Следующий шаг — компьютерные и магнитно-резонансные томограммы кукурузы, которые позволят смоделировать рост стебля.

США — ведущий мировой производитель кукурузы. Большая часть биомассы идет на производство этилового спирта и его производных, а так же кормов для животных; около 11% кукурузы используется для производства подсластителей. На попкорн, консервированную и свежую кукурузу для употребления в пищу людьми уходит меньше 1% всей произведенной кукурузы.