Жизнь могла зародиться в «супе» первичного океана Земли благодаря наличию в его водах своеобразного «загустителя», который позволял первым молекулам ДНК вступать в реакции самокопирования, которые ранее считались невозможными, говориться в статье, опубликованной в журнале<> Nature Chemistry.

Если в «первичном бульоне» был «загуститель», первые нуклеиновые кислоты могли совершить свои первые деления с его помощью, и для этого, возможно, даже не нужны были электрические разряды.

«Заплыв в таком «первичном супе» можно сравнить с тем, что чувствует человек, плавающий в чане с медом. Подобный густой раствор дает коротким цепочкам нуклеотидов и единичным «буквам» ДНК, которые движутся быстро, достаточно времени для того, чтобы «запрыгнуть» на более длинные цепочки ДНК, соединиться друг с другом и образовать их копии», — объясняет Кристина Хе (Christine He) из Технологического института Джорджии в Атланте (США).

По общепринятой на сегодня теории «РНК-мира», роль белков и ДНК в первых живых организмах на земле играли молекулы РНК. В последствие клеточными процессами стали управлять белки, а роль хранилища генетической информации заняла ДНК. Сегодня ученые экспериментируют с короткими молекулами РНК, пытаясь воспроизвести процесс зарождения жизни в лаборатории.

Фото Если в

Одним из главных препятствий в повторении этого процесса является то, что в «нормальном» растворе молекулы ДНК не способны вступать в реакции самокопирования без наличия тех ферментов, которые мешают половинкам двойных цепочек ДНК «сворачиваться» обратно в спираль. Так как сложные белки вряд ли могли возникнуть сами по себе без участия ДНК, это заставляет многих ученых предполагать, что РНК и ДНК возникли одновременно, минуя фазу «РНК-мира».

Хе и ее коллеги по университету нашли потенциальное решение этой проблеме в простой вещи — обычном загустителе, который можно купить в любом магазине. Как предположили ученые и как считают многие другие биохимики, жизнь на Земле могла зародиться не в мировом океане, а в пересыхающих лужах у жерл вулканов или у берегов морей, чьи воды действительно больше напоминали густой «суп», чем рассол или раствор чего-либо.

Экспериментируя с различными наборами коротких молекул ДНК, американские биологи проверили, что произойдет, если в смесь, содержащую одиночные нуклеотиды и небольшие двойные спирали ДНК, добавить загуститель.

Фото Georgia Tech / Rob Felt

Этот простой шаг привел к необычным последствиям — двойные цепочки ДНК действительно перестали быстро пересоединяться друг с другом, однако «половинки» этих спиралей плавали внутри первичного «мёда» не в виде одиночных нитей, а сворачиваясь в своеобразные петли, которые биологи называют «шпильками».

Эти шпильки, как объясняют ученые, препятствовали воссоединению нитей и позволяли плавающим в растворе нуклеотидам присоединяться к «половинкам» ДНК и формировать вторую нить, представлявшую собой их копии. Эту идею ученые проверили на фрагменте одного из реально существующих генов длиной в 540 генетических «букв», который им удалось заставить скопировать себя как в относительно «чистом» растворе, содержащем только нуклеотиды, так и при попадании в своеобразные аналоги «первичного супа».

Если нечто подобное происходило и в «супе» первичных океанов (или луж) Земли, то тогда процесс формирования «шпилек» мог решать сразу две задачи. Во‑первых, он позволял молекулам ДНК и РНК копировать себя. Во‑вторых, он также приводил к формированию петель и особых зон внутри нитей РНК, превращая их в ферменты-рибозимы — самокопирующиеся молекулы, способные осуществлять разные реакции. Рибозимы сегодня считаются одним из ключевых шагов в процессе зарождения жизни. Относительно «легкий» механизм их образования в присутствии «загустителя», как считают авторы статьи, не только объясняет то, как ДНК и РНК могли эволюционировать на Земле, говорит о достаточно высоких шансах на зарождение жизни за пределами Солнечной системы.