Поскольку уровень углекислого газа в океане ежегодно растет, рыба может начать вести себя странным и непредсказуемым образом. В недавнем эксперименте тропические рыбки из семейства помацентровых (или рифовых) оказались не в состоянии держаться на расстоянии от запаха, который обычно должен был предупредить их об опасности химического отравления.
Парниковый эффект вызывает деградацию нервной системы у рыб

Из-за парникового эффекта уровень углекислоты в океанических водах постоянно возрастает, что делает pH воды все более кислым. Самый большой вред от этого получают моллюски и кораллы, сильно зависимые от кислотности среды, но и рыбы весьма уязвимы к химическому воздействию. Существует множество способов, посредством которых может происходить связь CO2 с центральной нервной системой рыб. По словам ученых, это может привести к нарушениям зрения, обоняния и моторно-двигательных функций животных.

Чтобы измерить степень и изучить особенности углекислого отравления, исследователи из США и Австралии выловили несколько экземпляров хромиса оранжевополосого из области рядом с Большим Барьерным Рифом. Рыб поместили в резервуар, в котором у них была возможность сделать выбор между обычной морской водой и водой, «приправленной» запахом больной рыбы. В дикой природе этот запах действует как сигнал, заставляющий здоровых рыб держаться подальше от его источника. И действительно, рыбы, которые обитали в среде с нормальным содержанием CO2, потратили всего 15% от общего времени на исследования зловонных областей аквариума.

Отдельная группа хромисов провела четыре дня в особой емкости, в которой находилась вода с повышенной концентрацией двуокиси углерода, которая по прогнозам ученых станет нормой к 2300 году. Эти рыбы никак не отреагировали на предупреждающий аромат, большую часть времени проводя в «зараженной» зоне. У этих животных наблюдался измененный химический состав крови и мозгового вещества, который явно был вызван компенсаторным механизмом, пытавшимся приспособить организм рыбы к новым условиям. «Наши исследования подтверждают, что рыбы способны эффективно предотвращать излишнее окисление внутренних жидкостей и тканей организма, но это неизбежно ведет к ухудшению их неврологических функций», объясняет соавтор исследования Мартин Гроселл из Университета Майами.

Конечно, в этом эксперименте у рыб было не так много времени, чтобы полностью акклиматизироваться к повышенной кислотности. Если ученые захотят полностью смоделировать достоверную картину того, как будут адаптироваться к новым условиям поколения рыб и к чему это приведет, им предстоит провести более сложные и продолжительные испытания. Тем не менее, мы уже можем сделать вывод о том, что последствия глобального потепления отразятся на морских обитателях весьма тяжелым, если не губительным образом.