Человечество употребляет насекомых в пищу уже довольно давно — в некоторых странах их почитают за деликатес. Ученые обратили на это внимание и активно работают над тем, чтобы создать пищевые жиры на основе… мучных червей.
Маргарин из личинок: будущее пищевых жиров

Исследователи из Нидерландов экспериментируют с тем, чтобы превратить насекомое в источник питательного, похожего на маргарин продукта. Он имеет желтый цвет и по энергетической ценности аналогичен смеси, состоящей из равных частей соевого и рапсового масел. А вот транс-жиров в нем нет, как нет и «полезных» омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые содержат другие масла.

Основное преимущество заключается в том, что мучные черви (которые являются личиночной стадией жука под названием «Большой мучной хрущак») легко культивируются и являются устойчивым источником продукта. Тайлан Тзомпа-Кока, научный сотрудник Вагенингенского университета, отметил в интервью Washington Post, что вещество имеет мягкий, слегка «травянистый» запах. Однако пробовать новый продукт журналистам не разрешили — вероятно, он еще не готов для употребления в пищу.