Пустыни — наименее привлекательные места на Земле как для людей, так и для любых других представителей животного царства. Но когда выбора нет, природа удивительным образом адаптирует свои создания для выживания в раскалённом аду.

Кенийский удавчик — один из самых маленьких удавов в мире. Большую часть времени он проводит, зарывшись в песок и выбираясь наружу лишь в утренней или вечерней прохладе. Глаза и ноздри удавчика расположены таким образом, чтобы в них не попали песчинки. Он отслеживает свою добычу по движению песка, а затем затягивает её вниз, где она и задыхается.
Обыкновенный сцинк, обитатель пустынь северной Африки и юго-западной Азии. Уникальное строение тела и гладкие чешуйки позволяют сцинку нырять в песок и буквально «плавать» в нём с огромной скоростью и манёвренностью. При этом его уши и глаза прикрывают особые чешуйки, защищающие от песчинок.
Овсянка Бревера живёт в пустынной среде при большом недостатке воды. Основу её пищи составляют семена, насыщенные углеводами. Углеводы распадаются на углероды, водород и кислород, а последняя пара вместе формирует воду. Подобная «метаболическая вода» образуется у всех животных, включая людей, но овсянки с их бешеным метаболизмом вырабатывают её в огромных количествах, что и позволяет им выживать.
Барханный кот, самый маленький среди диких кошек, тем не менее, прекрасно приспособлен к пустыням. Подушечки его лап покрывает длинная жёсткая шерсть, защищающая от жара и скольжения. Огромные глаза и уши позволяют коту эффективно охотиться, а густой мех оберегает одновременно от перегрева днём и переохлаждения ночью.
Гофер. Пресмыкающиеся обычно предпочитают влагу, но сухопутные черепахи рода гоферов прекрасно выживают в засушливых пустынях. Уникальное строение мочевого пузыря позволяет им запасать воду массой до 40% их собственной. Более того — гоферы роют норы в песке, чтобы в них набралась дождевая вода, а затем напиваются впрок.
Пустынные тараканы, как и гоферы, хранят воду в мочевых пузырях — но при этом пара дополнительных пузырей расположены у них во рту. Они конденсируют воду и передают её таракану. Самки чем-то напоминают трилобитов, у самцов же есть крылья и они значительно сильнее похожи на привычных нам тараканов.
Кактусовые птички выживают, обитая вокруг гигантского кактуса — карнегии. Дятлы выдалбывают в кактусах дупла, затем сооружая внутри гнёзда. Крохотные сычи-эльфы используют естественные дупла для своих нужд. Также среди карнегий любят гнездиться всевозможные виды крапивников, а цветы кактуса привлекают колибри.
Пустынные ящерицы — австралийский молох и техасская жабовидная ящерица — обладают невероятной структурой кожи и чешуек, которая не только позволяет им сократить потерю воды до минимума, но и собрать новую воду. У молохов, к примеру, на теле расположены миниатюрные трубочки, направляющие жидкость прямо к пасти.
Пустынный карпозубик фактически является экстремофилом. Он относится к живым ископаемым и населяет любые виды пустынных водоёмов в США и Мексике. Карпозубик способен пережить огромную температуру воды, солёность и низкое содержание кислорода. Расплатой за это служит чрезвычайно короткая жизнь — всего шесть месяцев.
Калифорнийская земляная кукушка. Та самая птица, которую безуспешно преследовал койот из мультсериала Warner Brothers. Кроме прекрасных навыков бега, кукушка обладает невероятной пищеварительной системой, выкачивающей воду даже из переработанной пищи. Холодные ночи в пустыне птица переживает, впадая в своеобразную спячку и понижая температуру тела, а затем возвращая её на нормальный уровень утром.

Змеи, ящерицы, птицы, насекомые и млекопитающие — все они умеют выживать по‑разному, но одинаково эффективно. Когда альтернатива — смерть, все средства хороши.

Сегодня мы рассмотрим 10 необычных способов выживания в пустыне. Минус их лишь в том, что человек подобным образом выжить не сумеет. У него не хватит навыков и способностей.