Впервые за 10 лет появились новые снимки барханного кота — самого скрытного животного пустыни. Чтобы сфотографировать его, ученым пришлось несколько месяцев заниматься фотоохотой в песках Аравийского полуострова.

Барханный кот — одно из самых скрытных животных в мире. Известно, например, что барханные кошки живут в песках на западе ОАЭ, но за последние 10 лет никто не видел там даже людей, которые видели этих животных.

Барханный кот выходит на охоту ночью и избегает самых населенных участков пустыни — источников воды, потому что никогда не пьет. Всю необходимую для жизни воду он получает из пищи — птиц, змей и небольших млекопитающих. Он прекрасно приспособлен к жизни в пустыне: короткие шерстинки защищают его уши от песка.

Фото

Численность их неизвестна; никто не знает, угрожает ли что-нибудь их выживанию. Ученые предполагают, что в мире проживает около 50 000 барханных котов, а если что-то ставит их выживание под угрозу, то это исчезновение доступных для проживания мест, а не охота: маленький (2 — 3 кг) кот не представляет промыслового интереса. Впрочем, иногда их отлавливают на продажу.

Ученые, которые занимаются изучением этого вида, встречаются еще реже, чем сами кошки. Один из таких редких специалистов, Шакил Ахмед из агентства по изучению окружающей среды в Абу-Даби, устал читать чужие истории о встречах с барханным котом и в 2015 году отправился в поисковую экспедицию. Несколько месяцев, в течение которых ученые расставляли фотоловушки с приманкой, дали 12 фотографий: по словам ученых, на снимках две кошки и один кот. Изучение барханного кота в естественной среде обитания призвано помочь ученым определить, нуждается ли барханный кот в охране вида.

Барханные коты живут в 28 зоопарках мира, один из них в Новосибирске.