РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ученым удалось добыть фотографии редчайшего барханного кота

В 2016 году впервые за 10 лет появились новые снимки барханного кота — самого скрытного животного пустыни. Чтобы сфотографировать его, ученым пришлось несколько месяцев заниматься фотоохотой в песках Аравийского полуострова.
Тэги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Барханный кот — одно из самых скрытных животных в мире. Известно, например, что барханные кошки живут в песках на западе ОАЭ, но на момент начала исследований уже 10 лет не осталось даже людей, которые видели этих животных.

Барханный кот выходит на охоту ночью и избегает самых населенных участков пустыни — источников воды, потому что никогда не пьет. Всю необходимую для жизни воду он получает из пищи — птиц, змей и небольших млекопитающих. Он прекрасно приспособлен к жизни в пустыне: короткие шерстинки защищают его уши от песка.

Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Численность их неизвестна; никто не знает, угрожает ли что-нибудь их выживанию. Ученые предполагают, что в мире проживает около 50 000 барханных котов, а если что-то ставит их выживание под угрозу, то это исчезновение доступных для проживания мест, а не охота: маленький (2 — 3 кг) кот не представляет промыслового интереса. Впрочем, иногда их отлавливают на продажу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые, которые занимаются изучением этого вида, встречаются еще реже, чем сами кошки. Один из таких редких специалистов, Шакил Ахмед из агентства по изучению окружающей среды в Абу-Даби, устал читать чужие истории о встречах с барханным котом и в 2015 году отправился в поисковую экспедицию. Несколько месяцев, в течение которых ученые расставляли фотоловушки с приманкой, дали 12 фотографий: по словам ученых, на снимках две кошки и один кот. Изучение барханного кота в естественной среде обитания призвано помочь ученым определить, нуждается ли барханный кот в охране вида.

Барханные коты живут в 28 зоопарках мира, один из них в Новосибирске.

Загрузка статьи...