Вся литература мира описывается шестью графиками

Эндрю Рейган и его коллеги из университета Вермонта нашли способ математически описать любой сюжет. Большая часть написанных человеком книг, обнаружили они, сводится к шести основным моделям и их комбинациям.
Теги:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Попытки обобщить все рассказанные истории предпринимались еще в античности: типологию сюжетов предлагал Аристотель. Курт Воннегут первым облек описание сюжета в наглядную форму: он отметил, что в повествовании бывают эмоциональные взлеты и падения — и если изобразить их на графике, можно получить простые дуги, вдоль которых выстраиваются сюжеты любимых историй.

Воннегут выделил некоторые из них: «человек падает в яму, человек выбирается из ямы» — форма буквы V. Более сложная — зигзаг «парень встречает девушку, теряет ее и снова находит».

Однако никто не проверял, сколько существует таких базовых сюжетных графиков, до того как за дело взялась статистика. Эндрю Рейган (Andrew Raegan) с коллегами решили измерять эмоциональное значение фрагмента текста с помощью суммы эмоциональных значений отдельных слов. Скажем, «убийство», «отвратительный» и «нищенствовать» дают три отрицательных значения, а «удача» и «освободиться» — два положительных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
История успеха Золушки описывается двумя пиками и спадом между ними
История успеха Золушки описывается двумя пиками и спадом между ними
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Написав программу, оценивающую сумму эмоциональных значений каждого приведенного абзаца, математики обработали самые скачиваемые книги Проекта «Гутенберг» — около 1700 историй на английском языке. Технология глубокой обработки данных помогла выявить самые распространенные эмоциональные кривые: их оказалось шесть. «Эти шесть кривых могут работать как сами по себе, так и в качестве элементов, из которых строится более сложное повествование», — комментирует Рейган.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Постепенный взлет: истории успеха наподобие «Алисы в стране чудес 2. Постепенный спад: типичные трагедии, например "Ромео и Джульета". 3. Падение и подъем — как в истории "человека, упавшего в яму" 4. История подъема и падения — как миф об Икаре 5. Зигзаг подъем-падение-подъем (Золушка) 6. Падение — подъем — падение, как в жуткой истории царя Эдипа.

Затем ученые установили, какие истории чаще всего скачивали читатели. Самыми популярными оказались сюжеты, подобные трагедиям Икара и Эдипа, а также сложносоставные сюжеты, особенно варианты, включающие два последовательных падения и подъема и кривую Золушки с трагическим завершением.

Проверить, как выглядит график эмоций вашей любимой книги, можно проверить на сайте проекта «Гедонометр».