Ученые выяснили, что любовь к мусорным кучам делает медведей лентяями. Об этом сообщается в журнале Journal of Zoology.
Любовь к мусорным кучам делает медведей лентяями

Ученые 20 месяцев отслеживали перемещения медведей-шатунов северо-восточной Турции. Их разделили на две группы — десять «мусорных мишек», регулярно копающихся в отбросах, и шесть обычных диких особей.

Оказалось, что мусорные медведи почти перестали бродить по окрестностям в поисках пропитания, в то время, как дикие ежегодно проходят более 150 километров.

Однако власти Турции в ближайшем будущем планируют срыть свалку в обследованном районе (провинция Карс). Ученые опасаются, что неспособные вернуться к привычным источникам пищи медведи могут умереть с голоду еще до зимы. Также не исключено, что они начнут нападать на людей.

В марте 2016 года ученые обнаружили, что все больше белых аистов (Ciconia ciconia) Европы отказываются быть перелетными птицами. Вместо ежегодных зимних путешествий в Африку и обратно они предпочитают осесть рядом с мусорными свалками в Испании и Португалии и круглый год питаться отбросами. За последние двадцать лет популяция аистов в Португалии выросла в десять раз. Сейчас в стране проживает до 14 тысяч птиц.

По информации lenta.ru