Тревожный факт: учёные из Чикагского университета (США) выяснили, что за последние несколько десятилетий раковины мидий в Тихом океане стали на треть тоньше.

Исследователи собрали моллюсков на тихоокеанском побережье США и сравнили их с мидиями, пойманными там же в 1970-е годы. Оказалось, что за прошедшее время толщина раковин моллюсков уменьшилась в среднем на 32%. Более того, американцы сравнили полученные результаты с мидиями со стоянок древних индейцев и выяснили, что моллюски возрастом около 1000−1300 лет имели ещё на 27,6% более толстые раковины. Ну а раковины мидий возрастом порядка 2150−2420 лет оказались на 94% толще.

Что происходит с моллюсками? Учёные считают, что причиной столь опасного процесса является окисление воды в Тихом океане. Фактически, мидии вынуждены медленно растворяться в кислотной ванне всю свою жизнь. По мере того, как человечество сжигает нефть и другое ископаемое топливо, в океане растворяется всё больше углекислого газа. В результате концентрация углекислоты в воде увеличивается и полученный раствор разъедает известковые панцири несчастных морских обитателей.

Но самое ужасное, что исследователи пока не видят никаких предпосылок к тому, чтобы остановить окисление океана и спасти мидий от неизбежного вымирания. Это отразится не только на гурманах, которые любят употреблять этих моллюсков в пищу, но и на судьбах многих хищников, например, морских звёзд и каланов.