Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что даже в больших городах, где по столам летних кафе разливается кола, а дети роняют мороженое и леденцы, пчелы предпочитают цветочный нектар обработанным сахарам из человеческой пищи.

Для того, чтобы это определить, ученые исследовали углерод, содержащийся в организме пчел. У углерода есть два стабильных изотопа; один из них, с атомной массой 13, связывают с тростниковым и кукурузным сахаром. Если в организме пчелы много углерода-13, значит, она питалась человеческой едой.

К удивлению исследователей, содержание 13C в телах городских пчел не отличается от его содержания в организме их сельских собратьев. Значит, между человеческим мусором, где можно найти много сладостей, и своей естественной пищей пчелы делают выбор в пользу «здорового питания».

О том, как пчелы рассказывают друг другу о местах, где много вкусной и полезной пищи (и как на это влияет кокаин) мы писали ранее.