5 интереснейших астрономических открытий последних лет

Как известно, наша Вселенная расширяется с постоянно возрастающей скоростью. Примерно с такой же увеличивается растет и количество новых данных о ней, которые проливают свет на ряд неясностей, но чаще задают ученым еще больше загадок. Вот лишь пять недавних открытий, сделанных за последние год-полтора, которые заставляют исследователей задумчиво глядеть в телескопы, мониторы и отчеты в поисках ответа на вопрос: «Что это было?».
5 интереснейших астрономических открытий последних лет

Комета под градусом

Правда, спирт весьма разбавлен — его количество составляет примерно 0,12 от массы воды, которое выбрасывается кометой за такое же время. Это первый случай наблюдения «пьяной» кометы — ранее этанол в составе подобных небесных тел не наблюдался. C/2014 Q2 Лавджоя, помимо этилового спирта, содержит также простую форму сахара — гликольальдегид, муравьиную кислоту и еще около двух десятков органических соединений. Откуда и как появились эти соединения, пока неизвестно — то ли они уже были в межзвездном газопылевом облаке, из которого формировалась Солнечная система, то ли возникли позднее, уже внутри протопланетного диска. Найдя ответ на эту загадку, ученые могут пролить свет на возникновение жизни: возможно, эволюция началась с высокого старта, то есть не с простых молекул воды, оксида углерода и кислорода, а сразу со сложной органики.

А у нас в системе газ

Существуют две наиболее вероятные гипотезы о том, что это было. Согласно первой, дело в рождении и взрывах сверхновых в центре Млечного Пути, вторая видит причину газового конфуза в массивной черной дыре, расположенной в той же области. Новое исследование не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть хотя бы одну из них, а также не предложило альтернативных версий. Правда, какая-то конкретика все-таки появилась: например, в составе газа удалось обнаружить кремний, алюминий и углерод, то есть элементы, которые возникают в звездах. Ученые также смогли измерить температуру этих выхлопов, и цифры тоже оказались звездного порядка: чуть менее 10 000 градусов Кельвина (или около 9700 Цельсия). Это горячее, чем поверхность Солнца, где фиксируется чуть менее 6000 градусов Кельвина, но в разы меньше, чем температура солнечной короны и, тем более, ядра. По словам Эндрю Фокса, мы присутствуем на зрелищном спектакле космического масштаба: «Эти облака находятся в нашей собственной галактике и удалены от нас всего на 25 тысяч световых лет. Мы как будто сидим в первом ряду зрительного зала и можем наблюдать детали этих структур».

На круги своя

Полученные данные вполне бы мог использовать для своего очередного фильма Роланд Эммерих: облако впечатляющих размеров (длиной в 11 000 и шириной в 2 500 световых лет) мчится в направлении Млечного Пути, то есть в гости к нам, со скоростью 700 000 км/ч. Ученые рассчитали траекторию движения и пришли к выводу, что через 30 миллионов лет это гигантское скопление газа столкнется с нашей галактикой и в буквальном смысле подожжет ее: бурная встреча с «блудной дочерью» вызовет вспышки звездообразования и породит множество новых светил. Почему этот газ вдруг задумал устроить большое космическое путешествие, как ему удалось не растеряться на просторах Вселенной и сохранить массу и форму и, наконец, что его заставило вернуться, еще предстоит узнать.

Занесла нелегкая

Оказалось, что в относительной близости от Солнца — в пределах трех световых лет — будет находиться 14 звезд. Плотнее и раньше всего к нам подберется HIP 85605, оранжевый карлик из созвездия Геркулеса, который сейчас отдален на 16 световых лет. По данным Байера-Джонса, опубликованным в журнале Astronomy & Astrophysics, существует 90% вероятность, что примерно через 240 — 470 лет Hip 85605 допутешествует до облака Ооорта, то есть до периферии Солнечной системы. В том случае, если гость все-таки не доберется, следующего визита стоит ожидать примерно через 1,5 миллионов лет — именно тогда до нас долетит желтый карлик Глизе 710 из созвездия Змея. Впрочем, Байер-Джонс не исключает, что гости могут быть и незваными. «Исследование охватило лишь те звезды, скорость и расстояние до которых мы знаем точно. Тем самым мы ограничиваемся небесными телами, находящимися в двух десятков световых лет от Солнца», — комментирует исследователь. Поэтому вопрос, прилетит ли что-то на нашу голову и когда именно это случится, все еще остается открытым.

Махинации с жилплощадью

Международной группой ученых из Политехнического института Ренселлера (США) на основании ранее полученных данных было проведено исследование, позволяющее сделать вывод, что Млечный путь больше напоминает не плоский диск, а поверхность озера, на которой «пекли блинчики» — на окраине галактике обнаружены четыре расходящиеся концентрические волны. Если их гипотетически «разгладить» и если внутренняя часть галактики такая же волнистая, то диаметр увеличится где-то на 50%. Что сыграло роль камешка, брошенного в космическое «озеро», до конца не выяснено. Один из предполагаемых кандидатов — карликовая галактика, которая пролетела через Млечный Путь.

Узнайте другие новые факты о космосе, посмотрев сегодняшний выпуск проекта «Космос наизнанку» на Discovery Channel в честь Дня космонавтики. Ведет программу Константин Хабенский.

Итак, «Космос наизнанку»: 15 апреля в 19:00!