Учёные из Университетского колледжа в Лондоне (Великобритания) провели сравнительное исследование рецептов 14 различных типов блинов со всего мира, чтобы найти способ усовершенствовать хирургические методы лечения глаукомы.
Александр Пономарёв

Глаукомой называют заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления с последующим развитием дефектов зрения вроде снижения остроты и атрофии зрительного нерва.

Казалось бы, при чём тут блины? Дело в том, что процесс испарения жидкости при выпекании блинов может пригодиться в хирургическом лечении глаукомы.

Для этого исследователи сравнили диаметр блина, объём теста, необходимый для приготовления одного блина, и так называемый «пекарский процент» — соотношение жидкости и муки в тесте.

Чем он выше, тем тоньше получаются блины. «Пекарский процент» густого теста равен 100, поэтому блины из такого теста выходят довольно толстые, так как жидкость не успевает испариться.

С «пекарским процентом», равным 225, блины получаются с тёмными кольцами по краям и множеством маленьких тёмных пятен, похожих на кратеры. Происходит это потому, что жидкость уходит и тесто начинает темнеть или пригорать.

Наконец, из теста с «пекарским процентом», равным 175, блины получаются равномерно коричневые, так как жидкость при выпекании испаряется плавно.

Также в зависимости от рецепта меняется и соотношение сторон блина.

Глаукома является результатом скопления жидкости внутри глаза, которая оказывает давление на зрительный нерв, медленно повреждая его и вызывая слепоту.

Понимание того, как эту жидкость можно убрать с тонкой поверхности, может пригодиться для разработки передовых методов лечения глаукомы.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.